ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 17:56

БГУ: плата за обучение студентов приведена в соответствие с реальными затратами

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на обучение на платной основе приведены в соответствие с реальными затратами на него. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор Белорусского государственного университета Андрей Король.

"В БГУ цены на обучение на платной основе приведены в соответствие с реальными затратами на него. Для студентов-платников всех курсов увеличение платы с 1 декабря составит 17%. Сегодня на подготовку студента-бюджетника в БГУ государство выделяет в среднем Br14,4 тыс. в год. Это практически в два раза больше, чем платит за себя платник. Очевидно, что студентам-платникам государство оказывает существенную поддержку в виде компенсации денежной разницы", - рассказал Андрей Король.

Ректор проинформировал, что стоимость обучения включает статьи расходов на оплату труда преподавателям и различных видов услуг. "Сюда входят транспортные, коммунальные, технические услуги, а также услуги связи. Добавим текущий ремонт зданий, оборудования и так далее. При этом белорусские студенты-платники не платят за эксплуатацию зданий, капитальный ремонт, инвестиции вуза в материально-техническое обеспечение, а погашают только работу преподавателей. Мы стараемся поддерживать своих студентов-платников, мотивируем их на успешную учебу, научную и общественную деятельность. Для ребят, показавших высокие результаты в этих областях, в БГУ действует система скидок вплоть до полного перевода на бюджет. Кроме того, поддерживаем социально незащищенную категорию граждан", - отметил руководитель вуза.

По его словам, в БГУ оплата за обучение осуществляется в четыре этапа. В случае уважительной причины студент может подать обращение на получение отсрочки платежа и оно будет рассмотрено.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси