ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 11:16

БГУ сохранил свою позицию в числе лучших вузов мира

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белгосуниверситет сохранил свою позицию в мировом рейтинге университетов британской компании QS, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Новый выпуск рейтинга опубликован 4 июня в 23.00. В нынешней версии БГУ занял 387-е место, сохранив прошлогодний показатель. Отмечены там и другие белорусские вузы. Среди 1503 ранжированных QS университетов в группе 801-850 представлен БНТУ, в группе 1201-1400 - БГУИР. В мире насчитывается около 30 тыс. вузов, отметили в пресс-службе.

В прошлом году британский разработчик изменил методику оценивания деятельности вузов. Кроме количественных характеристик образовательного процесса университеты стали рассматриваться с позиции влияния на формирование устойчивого мира. Сейчас рейтинг включает показатели: цитирование научных трудов работников; доля иностранных студентов; доля иностранных преподавателей; число студентов на одного преподавателя; результаты опроса академических экспертов; результаты опроса работодателей; результаты трудоустройства выпускников; международное научное сотрудничество и устойчивое развитие.
 
К слову, по некоторым критериям БГУ улучшил свои позиции. Среди мировых вузов в категории "Доля иностранных студентов и преподавателей" белорусский вуз разместился на 250-м месте, поднявшись на 44 позиции. Также на 19 пунктов выросла "Академическая репутация".

Тройку лидеров QS составили американские и английские вузы: Массачусетский технологический институт, Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет.

Как отметили в пресс-службе, включение БГУ в список самых авторитетных рейтингов мира, к которым относится QS, очень важно для вуза и страны, поскольку влияет на конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг.

Рейтинг QS вместе с Шанхайским и THE входит в "большую тройку" самых авторитетных мировых рейтингов. В мире действует 15 глобальных рейтингов для классических университетов и десятки профильных тематических, региональных перечней. БГУ присутствует в девяти глобальных, трех тематических, одном региональном, восьми предметных рейтингах, двух рейтингах электронных библиотек. Согласно Шанхайскому предметному рейтингу по физике БГУ входит в группу 301-400; в предметном рейтинге по физике агентства U.S. News белорусский вуз занимает 224-ю позицию, а Электронная библиотека БГУ является второй в мире в рейтинге репозиториев электронных библиотек университетов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси