ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 16:24

БНП будет выявлять лучшие нотариальные практики и предлагать странам СНГ для внедрения

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская нотариальная палата будет выявлять лучшие нотариальные практики и предлагать странам СНГ для внедрения, сообщила журналистам председатель БНП, руководитель базовой организации в сфере нотариальной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств Наталья Борисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Борисенко напомнила, что 13 мая на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Душанбе (Таджикистан), было принято решение о придании БНП статуса базовой организации государств Содружества в сфере нотариальной деятельности. Инициатором этого выступило Министерство юстиции Беларуси - регулятор сферы нотариата и нотариальной деятельности в стране.

По словам председателя БНП, белорусский нотариат давно налаживает международное взаимодействие с нотариатами, в том числе стран, входящих в СНГ. "Мы это делаем осознанно, целенаправленно с момента нашего реформирования, с 2014 года. Но статус базовой организации однозначно даст очень мощный, серьезный толчок к развитию международного сотрудничества, потому что это формализация всех тех двусторонних отношений, которые когда-то налаживались с нотариатами СНГ", - сказала Наталья Борисенко.

Она подчеркнула, что сновная задача создания базовой организации заключается в развитии и совершенствовании механизмов правового сотрудничества в сфере организации нотариальной деятельности. "Конечно, это очень важно для нотариусов. БНП будет заниматься в первую очередь выявлением лучших нотариальных практик, анализом порядка их осуществления и распространением опыта", - отметила она, добавив, что это позволит повысить уровень нотариальных услуг, оказываемых населению.

Наталья Борисенко уверена, что статус базовой организации позволит действительно воплотить в жизнь "чаяния и надежды нотариусов по приданию системности международному сотрудничеству". Она пояснила, что при реализации полномочий, которые предоставлены базовой организации, необходимо будет взаимодействовать не только с нотариальными органами, но и регуляторами этой сферы - министерствами юстиции государств СНГ. "Мы тем самым выходим на системный и более высокий уровень взаимодействия", - добавила она.

Нотариат не оторван от жизни, заметила Наталья Борисенко. По ее словам, нотариат может существовать лишь тогда, когда его функционал и возможности востребованы. Тем более что полномочия нотариата непрерывно расширяются. "Тем самым мы можем стабилизировать гражданский оборот, разгружать суды", - добавила она.

Белорусская нотариальная палата - орган нотариального самоуправления в Беларуси, компетенция которого в полной мере соотносится с основными направлениями деятельности базовых организаций государств - участников СНГ. На пространстве Содружества БНП выступает активным участником сотрудничества нотариусов, установлены партнерские отношения с нотариатами государств, министерства юстиции которых являются членами Совета министров юстиции государств - участников СНГ.-0-


Теги
СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси