ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2023, 20:07

Богодель рассказал о том, какой будет обновленная Концепция нацбезопасности

Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии кандидат военных наук Андрей Богодель рассказал о том, какой будет обновленная Концепция нацбезопасности Беларуси.

Проект обновленной Концепции национальной безопасности был вынесен на заседание Совета безопасности во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в конце февраля. Отвечая на вопрос о том, какой будет обновленная концепция, Андрей Богодель отметил, что документ учитывает прежде всего три составляющих степени нацбезопасности - низкий, средний и высокий уровень. "То есть риски, вызовы и угрозы. Исходя из этого, там учтены очень важные составляющие. В ней появляется девятая сфера - биологическая безопасность. Она основана на опыте пандемийного периода. В то время буквально весь мир заразился уже не столько ковидом, сколько той информационной составляющей. Беларусь стала единственным государством, которое действительно вышло из этой проблемы наиболее эффективно. Несмотря на пандемию, наше государство продолжало работать и выполнять задачи. Глава государства правильно определил все приоритеты, сфера здравоохранения также сработала хорошо, и хочу сказать, что государство достойно справилось с этой проблемой", - отметил эксперт.

Южнее белорусских границ проводится специальная военная операция, что уже можно воспринять на уровне вызовов, отметил он. "Во-первых, это падение ракет на нашей территории, есть вопросы на границах, связанные с угрозами в адрес пограничников, - передвижение диверсионных разведывательных групп, минирование приграничных территорий со стороны Украины, вертолеты залетали на нашу территорию. Фактически все это сейчас находится на уровне провокации, то есть мы расцениваем это как вызов. Безусловно, это нашло свое отражение в Концепции национальной безопасности", - рассказал Андрей Богодель.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси