ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
17 декабря 2023, 20:18

Богуш: в 2024 году БГУИР планирует начать набор по новым специальностям

Вадим Богуш
Вадим Богуш

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В БГУИР в 2024 году планируют начать набор на новые специальности. Об этом на круглом столе "Высшее образование сегодня: актуальные тенденции и направления развития" в БЕЛТА рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

"Структура цифр приема однозначно меняется, она не претерпевает каких-то революционных изменений. Если вы посмотрите на перечень специальностей и количество мест, то это не значит, что не происходит изменений в содержании. Особенно профессиональные компоненты (это 30-40%) - это те изменения, которые вносятся ежегодно. Понятно, что физика и математика не изменяются с такой динамикой, но профкомпоненты в обязательном порядке проходят изменения. И мы реагируем в том числе на рынок труда, на запросы, идущие сейчас, - повышение требований квалификации. По ряду программ заказчики говорят, что им нужны выпускники с магистерской степенью, мы переходим на непрерывные образовательные программы, там, где человек получает и инженерную квалификацию, и степень магистра после обучения", - сказал Вадим Богуш.

Говоря о новых специальностях, он отметил специальность по микроэлектронике, которая будет реализовываться по непрерывной образовательной программе. Разработана также новая специальность по электронному машиностроению. "Они включены в классификатор, и в скором времени Министерство образования вынесет уже окончательное решение по этим специальностям и мы внесем их в порядки приема. Мы планируем уже в 2024 году осуществлять набор по этим специальностям", - добавил ректор БГУИР.

"Если человек неискушенный посмотрит на перечень специальностей в БГУИР, то вывод, который он сделает, будет заключаться в следующем: из 30 специальностей 29 отменили и 13 добавили новых. "Но на самом деле это не так. Потому что в прошлом году в стране внедрен классификатор специальностей, в том числе в сфере высшего образования, и этот классификатор построен по принципам, гармонизированным с международными подходами. Это международный классификатор MSC, в принципе, это результат очень большой работы, которую проводило Министерство образования, учреждения высшего образования, РИВШ. Этот переход позволил сделать глубокое переосмысление содержания подготовки и, соответственно, обеспечить преемственность. Названия специальностей трансформировались, содержание тоже несколько изменилось, но это не революция, не прыжок. Это реализация последовательных шагов по совершенствованию системы подготовки специалистов", - резюмировал Вадим Богуш.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси