ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июля 2022, 17:58

Болбатовский: почти все белорусские санатории обладают элементами безбарьерной среды

Фото из архива
Фото из архива

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти все белорусские санатории обладают элементами безбарьерной среды. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"На протяжении последних 10 лет наш центр совместно с Белорусским обществом инвалидов проводит целенаправленную работу по улучшению инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. И сегодня практически все белорусские санатории обладают элементами безбарьерной среды", - сказал Геннадий Болбатовский.

По его словам, в критериях государственной аттестации учреждений санаторно-курортного комплекса заложена оценочная система наличия безбарьерной среды. "И мы движемся в направлении обеспечения доступности наших учреждений для людей с ограниченными возможностями", - отметил директор центра.

Он также напомнил, что инвалиды I и II группы, а также несовершеннолетние дети, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. "В наших санаторно-курортных комплексах ежегодно за счет средств республиканского бюджета и фонда социальной защиты населения на льготных условиях проходят оздоровление и лечение более 750 тыс. человек. В 2019 году эта цифра превысила 800 тыс.", - подчеркнул Геннадий Болбатовский.

"Республика Беларусь выполняет свои обязательства социально ориентированного государства. На мой взгляд, очень мало стран, которые могут обеспечить оздоровление и лечение на льготных условиях около 10% населения", - добавил директор республиканского центра.

Геннадий Болбатовский также отметил, что в белорусских санаториях отдыхает немало иностранных граждан. "География достаточно разнообразна: порядка 30-40 стран. Большая часть - это восточные соседи Беларуси. Но в наших санаториях также отдыхают граждане США, Нидерландов, Китая и даже Австралии, - рассказал директор центра. - В основном это русскоговорящие люди. Также ежедневно в наших санаториях находится около 100 представителей Балтийского региона".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси