ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2016, 15:54

Более 300 процедур медиации проведено в Беларуси

12 октября, Минск /Виктория Апанасенок - БЕЛТА/. Более 300 процедур медиации проведено в Беларуси с января 2014 года, сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"За период с января 2014 года (когда вступил в силу закон Беларуси "О медиации". - Прим. БЕЛТА) по сегодня было проведено более 300 медиаций в Беларуси. Из них 117 завершились медиативным соглашением. Если говорить о том, много это или мало, то хотелось бы, конечно, больше, потому что это важный правовой институт", - сказал министр.

Практика применения медиации в республике начала формироваться с правового эксперимента, который проводился с марта 2011-го по июнь 2012 года. Эксперимент показал, что это действительно то направление, за которым есть будущее.

Олег Слижевский подчеркнул, что медиация позволяет сторонам значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов и сохранить отношения с оппонентом. В то же время есть некоторые проблемы, которые стоят на пути развития этой правовой процедуры. Среди них - низкая информированность граждан, невысокая востребованность медиации из-за наличия, например, таких препятствий, как недостаточность доверия к процедуре.

Форум "Коммерческая медиация в Восточной Европе и Центральной Азии" проходил в Минске с 11 по 12 октября. Его участниками были представители органов юстиции и судов из 11 стран (Беларусь, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Монголия), а также делегация Европейского банка реконструкции и развития, международные эксперты в области коммерческой медиации. На мероприятие были приглашены представители республиканских органов государственного управления, руководители коммерческих организаций, юридических компаний, практикующие медиаторы. Так, международный медиатор Билл Марш подчеркнул, что развитие медиации - это дело не одного дня.

Форум предоставил возможность поделиться опытом развития коммерческой медиации, выслушать международных экспертов по ключевым проблемам медиации, разработать новые подходы и идеи в этой сфере. Сессии проходили в интерактивном режиме.

Организаторы мероприятия - Европейский банк реконструкции и развития, Министерство юстиции Беларуси, юридическая компания "Власова, Михель и Партнеры".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси