ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2022, 12:41

Более 3,2 тыс. "серебряных волонтеров" задействованы в работе учреждений соцобслуживания

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в учреждениях социального обслуживания осуществляют деятельность более 3,2 тыс. волонтеров серебряного возраста, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

"Серебряные волонтеры" - это люди, которые вышли на заслуженный отдых, но сохранили активную жизненную позицию и готовы бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке. Так, волонтеры серебряного возраста реализуют сегодня различные инициативы по заботе, уходу и поддержке одиноких пожилых граждан и инвалидов, по обучению компьютерной грамотности и финансовой безопасности, организуют клубы художественной самодеятельности, языковые курсы по принципу "равный обучает равного". Волонтеры серебряного возраста широко пропагандируют здоровый образ жизни и активное долголетие, организуют занятия по скандинавской ходьбе, йоге, лечебной гимнастике, а также распространяют знания о профилактике различных заболеваний для людей старшего возраста.

Работа "серебряных волонтеров" поддерживается во всех регионах. Так, с целью обмена успешным опытом и лучшими практиками в Витебской, Гомельской и Минской областях проведены областные слеты волонтеров серебряного возраста. В Брестской, Гродненской областях и Минске слеты волонтеров серебряного возраста проводятся 5 декабря и посвящены Международному дню добровольцев, который отмечается сегодня. Могилевская область проведет слет волонтеров 9 декабря.

Кроме того, свою деятельность во взаимодействии с учреждениями социального обслуживания осуществляют более 10,4 тыс. волонтеров общественных объединений и других организаций (учреждения образования, Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусское общество Красного Креста, Белорусский союз женщин, Белорусский республиканский союз молодежи, религиозные организации и другие). В целом численность волонтеров серебряного возраста и волонтеров общественных объединений и организаций за 2022 год возросла почти на 30%.

Значимость волонтерской деятельности и необходимость ее развития отмечена в Национальной стратегии Республики Беларусь "Активное долголетие - 2030" как один из способов участия пожилых граждан в жизни общества, содействующий расширению социальных контактов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси