ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2018, 13:16

Более 5 тыс. га нерационально используемых сельхозземель обнаружили госинспекторы в 2017 году

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 5 тыс. га нерационально используемых сельскохозяйственных земель обнаружили госинспекторы в 2017 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Сергей Новиков.

По поручению Президента в 2017 году госинспекторы занимались выявлением сельскохозяйственных земель, которые используются нерационально: заросли кустарником, хотя по назначению являются пахотными и луговыми. "После того, как было проведено детальное обследование, оказалось, что более 5 тыс. га земель сельхозназначения находятся в стадии деградации. Облисполкомам было предложено принять меры реагирования и вернуть земли в сельхозоборот, а те участки, на которых сформировались полноценные лесные насаждения, перевести в состав лесного фонда", - проинформировал Сергей Новиков. Он также добавил, что при обследовании очистных сооружений были выявлены 28 потенциально опасных для водных объектов - они взяты на особый контроль.

Сергей Новиков также рассказал, что ежемесячно на телефон доверия Госинспекции поступает около 200 звонков. "Люди не хотят терпеть хищническое отношение к природе и содействуют в задержании нарушителей. Самых активных мы принимаем в ряды общественных инспекторов, они получают удостоверения и могут участвовать в рейдах. Сейчас у нас 345 общественников", - рассказал глава ведомства.

В 2017 году по выявленным госинспекторами фактам нарушений природоохранного законодательства наложено штрафов и предъявлено к возмещению вреда около Br8,6 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси