ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2023, 12:15

Более 7,2 тыс. договоров на оказание услуг заключено с помощью электронной авансовой системы

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 7,2 тыс. договоров на оказание услуг заключено с помощью электронной авансовой системы. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Министерства связи и информатизации.

В Беларуси сеть почтовой связи насчитывает более 4 тыс. объектов почтовой связи. Лицензию на оказание услуг почтовой связи общего пользования по пересылке почтовых отправлений, приему подписки на печатные средства массовой информации и их доставке имеют 28 операторов почтовой связи, из них 21 - на услуги по пересылке почтовых отправлений, 7 - на прием подписки на печатные средства массовой информации и их доставки.

Беларусь в рейтинге индекса почтового развития (Integrated Index for Postal Development) Всемирного почтового союза за 2022 год заняла 13-е место среди 172 стран (в 2021 году - 14-е место из 168 стран). "Этот рейтинг дает обобщенную картину почтового развития в любой стране или регионе на основании четырех ключевых компонентов: надежность, охват, актуальность и устойчивость", - рассказали в Минсвязи.

Среди новшеств и достижений в сфере услуг почтовой связи, реализованных за последнее время на базе IT-технологий, - развитие национальной почтовой электронной системы, расширение сети почтоматов, внедрение сервиса "Мобильный почтальон" и электронной авансовой системы для юридических лиц.

Национальная почтовая электронная система - удобный и быстрый способ пересылки простых и заказных писем в электронной и гибридной форме с подтверждением факта вручения. Количество зарегистрированных пользователей в национальной электронной почтовой системе составило 2707 пользователей (130 юрлиц, 34 индивидуальных предпринимателя и 2543 физлица).

Также к новым сервисам, предлагаемым "Белпочтой", относится электронная авансовая система расчета для юридических лиц. "Это оцифрованный аналог бумажной авансовой книжки, позволяющий осуществлять онлайн зачисление и списание денежных средств за услуги почтовой связи, контролировать движение денежных средств в личном кабинете 24/7, оплачивать широкий спектр услуг почтовой связи, в том числе отправку сообщений посредством национальной почтовой электронной системы. Количество заключенных договоров на оказание услуг с использованием электронной авансовой системы составляет 7213", - отметили в пресс-службе.

Предоставление услуг почтовой связи пользователям посредством сервиса "Мобильный почтальон" позволило автоматизировать работу почтальонов и почтовых курьеров, а также обеспечить населенные пункты, в том числе в сельской местности, современными услугами на основе информационно-коммуникационных технологий. Сейчас в Беларуси насчитывается 5845 "мобильных почтальонов".

Администрация связи Беларуси 26 и 27 октября 2022 года принимала участие в заседаниях административного совета Всемирного почтового союза в Берне. На заседаниях обсуждались стратегические мероприятия, направленные на развитие почтовой связи в странах - членах ВПС, влияние почтового сектора на достижение целей устойчивого развития Всемирного почтового союза, тенденции и движущие силы достижения объемов международных почтовых отправлений, сложившиеся до пандемии COVID-19. Также рассмотрены актуальные вопросы реализации всемирной стратегии сотрудничества и развития на 2022-2025 годы, управления рисками стихийных бедствий и чрезвычайной помощи, механизма технической помощи по расширению доступа к финансовым услугам (FITAF), работы фонда улучшения качества службы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси