ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2022, 12:36

Более 750 молодых пограничников приняли военную присягу

Фото ГПК
Фото ГПК

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня во всех воинских частях органов погранслужбы более 750 новобранцев присягнули на верность белорусскому народу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Госпогранкомитете.

В весеннем призыве-2022 большинство призывников имеют среднеспециальное и профессионально-техническое образование. Каждый 5-й - обладатель диплома высшего учебного заведения. Отбор ребят проходил таким образом, чтобы полученные ими профессии можно было применить в пограничной службе. Более половины призывников имеют право управлять транспортными средствами разных категорий. 17 человек являются профессиональными поварами.

Уроженцев Гомельской области в этом призыве - большинство. Из Минска же в органы пограничной службы отобрано только 56 человек.

В Сморгонской пограничной группе в торжественном ритуале приняли участие 43 военнослужащих. С этим важным событием в жизни их поздравили председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, представители духовенства и местной власти, родные и близкие.

"Сегодняшние стражи границ Республики Беларусь являются достойными продолжателями героической славы воинов-фронтовиков, ежедневной бдительной службой обеспечивают безопасность и мир на нашей земле", - сказал Анатолий Лаппо, обращаясь к молодым защитникам рубежей.

Анатолий Лаппо
Анатолий Лаппо

По его словам, ситуация на рубежах сегодня стабильная и контролируемая. "Ситуация на границе три года назад и сейчас - отличается, но она стабильная и контролируемая. Во-первых, пришли новые приборы. Солдат надо обучить. Если раньше подготовка занимала где-то месяц, то сейчас 1,5. Те парни, которые приходят, и с каким рвением они осваивают военную специальность, военную технику, я вам скажу, - они выпускаются досрочно. И я уверен в этих ребятах, что они будут достойно служить Отечеству, - отметил председатель ГПК. - Да, мы долгое время несем службу в усиленном режиме. Их тысячи ребят, но никто из них не позвонил домой, что ему плохо. Хотя служба особая и даже офицеры без выходных. Ну что - время выбрало нас".

Ранее пограничники уже освоили начальную военную и огневую подготовки, топографию, тактику погранслужбы и другие дисциплины. В течение короткого промежутка времени солдаты будут обучаться по общей специальности - инспектор погранслужбы. Следующим этапом станет получение профильных знаний по инженерному обеспечению, кинологии, управлению автотранспортом и другим направлениям службы. Затем солдат распределят на погранзаставы, где они приступят непосредственно к охране государственной границы.-0-

Фото ГПК


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси