ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 января 2017, 08:18

Более 8,8 тыс. должностных лиц оштрафованы в январе-ноябре за нарушения по охране труда

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственные инспекторы труда в январе-ноябре 2016 года провели 6908 проверок, в ходе которых пресечено 108,5 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За 11 месяцев прошлого года к административной ответственности привлечены 8806 должностных лиц (оштрафованы на общую сумму Br1503,7 тыс.) и 4174 нанимателя (на Br988,8 тыс.). К дисциплинарной ответственности привлечены 7848 должностных лиц, из них 28 - уволены. По требованию государственных инспекторов труда отстранены от работы более 38,4 тыс. работников.

Как отметили в министерстве, в последние годы основной акцент сделан на превентивные меры в области охраны труда. Так, становится все более востребованным проведение внеплановых проверок по заявлениям самих нанимателей в государственные инспекции труда. При этом в случае выявления нарушений законодательства меры административной ответственности не применяются, а выдается обязательное к исполнению предписание об устранении нарушений. По сути государственные инспекторы труда проводят бесплатный аудит, оказывая помощь обратившимся с заявлениями субъектам хозяйствования. Количество организаций, обратившихся в Департамент государственной инспекции труда, по сравнению с 2011 годом выросло в 3,5 раза.

По инициативе министерства во всех районах республики созданы мобильные группы, деятельность которых в первую очередь направлена на агропромышленный комплекс и организации, выполняющие строительные и строительно-монтажные работы, а также другие организации с высоким уровнем травматизма. Мобильные группы создаются на территориальном уровне, в их работе участвуют представители местных исполкомов, всех органов государственного надзора (без применения предоставленных им полномочий). По результатам обследования работодателю выдаются рекомендации по устранению выявленных нарушений.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси