Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 900 новых объектов бытового обслуживания открыто в январе-мае - МАРТ

Общество 15.06.2018 | 21:48
Фото из архива
Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 900 новых объектов бытового обслуживания открылось в Беларуси за пять месяцев этого года. Такие цифры приведены в информации на сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

Из 911 открывшихся новых объектов 395 появились в районных центрах и сельской местности (особенно этим отличились Гродненская и Минская области).

Новички укрепили сферу бытовых услуг страны: по состоянию на 1 января этого года их оказывали 33,7 тыс. субъектов хозяйствования (из которых 33% - юридические лица, 67% - индивидуальные предприниматели) более чем в 27,4 тыс. объектах. При этом порядка 47% всего их количества приходятся на районные центры и сельскую местность. В целом в 2017 году в республике было открыто около 3,7 тыс. новых объектов, в том числе в районных центрах - 1270, в сельской местности - 326.

В целях развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан, в том числе в сфере бытового обслуживания населения, в конце 2017 года был принят ряд законодательных актов: указы №337 "О регулировании деятельности физических лиц" и №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", декрет №7 "О развитии предпринимательства". И подвижки уже есть: по данным облисполкомов и Мингорисполкома, уведомительным принципом начала деятельности воспользовались 160 субъектов хозяйствования в сфере оказания бытовых услуг.

Наиболее широко в сельской местности представлены и востребованы у населения объекты, оказывающие парикмахерские услуги (10,8% от общего количества), услуги проката (9,6%), по ремонту и пошиву одежды и текстильных изделий (9,4%), стирке, глажению текстильных изделий и изделий из меха (8,2%), ремонту и пошиву обуви и изделий из кожи (8,1%).

Бытовым обслуживанием населения в сельской местности и малых городах занимаются как многопрофильные организации через систему комплексных приемных пунктов, так и субъекты малого предпринимательства, которые специализируются, как правило, на оказании нескольких видов бытовых услуг.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.391 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.118 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года