ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2016, 14:31

Более Br111 млрд выделено Мининформу из республиканского бюджета в 2015 году

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более Br111 млрд было выделено Мининформу из республиканского бюджета в 2015 году, сообщила сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Из республиканского бюджета Мининформу в 2015 году выделено Br111,3 млрд, освоено Br107,5 млрд", - проинформировала Лилия Ананич.

По итогам прошлого года есть три убыточных организации - "Миноблсоюзпечать", "Второй национальный телеканал" и типография "Победа". По типографии "Победа" принято распоряжение Президента "О безвозмездной передаче акций": акции переданы в коммунальную собственность Молодечненского района. Развитие этой типографии будет продолжено, заверила министр.

В 2016 году, по ее словам, будет проведена реструктуризация "Миноблсоюзпечати" путем присоединения к РУП "Белсоюзпечать". "Это обосновано не только экономически и технологически. На рынке распространения печати мы уже не монополисты, сегодня газеты продаются в каждом супер- и гипермаркете, на заправках, и мы должны занимать консолидированно большую долю на рынке", - считает Лилия Ананич.

Министр призналась, что ее не устраивает ситуация на рынке полиграфических услуг. "Вместе с тем мы видим, что деятельность полиграфических предприятий взаимоувязана с издательским рынком", - заметила она. Так, всего в 2015 году издательскими и издающими организациями различных форм собственности выпущено 10 тыс. 273 наименования книг и брошюр. "По наименованиям у нас снижения показателей небольшие, около 10%, а вот по совокупному тиражу - падение на 31%", - констатировала руководитель ведомства.

Дальнейшее развитие полиграфической сферы видится ей во взаимоувязке с оптимизацией полиграфических мощностей, модернизацией производства, а также эффективным использованием зданий и сооружений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси