ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июля 2023, 17:28

Более Br50 тыс. матпомощи и отмененные дисциплинарные взыскания. Профсоюз медиков о работе во втором квартале

Фото из архива
Фото из архива

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский профсоюз работников здравоохранения во втором квартале выплатил более Br50 тыс. материальной помощи на основании обращений его членов, сообщили БЕЛТА в профсоюзе, ссылаясь на главного правового инспектора труда БПРЗ Татьяну Диско.

"194 обращения об оказании материальной помощи из 196 поступивших удовлетворены. Общая сумма оказанной материальной помощи составляет Br50 тыс. 259", - сказала Татьяна Диско, подводя итоги работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших за отчетный период в Белорусский профсоюз работников здравоохранения.

По ее словам, 28 (или 11% от общего количества письменных обращений) касались социально-экономических прав и гарантий работников: заработной платы, заключения и расторжения контрактов, трудоустройства, режима работы и времени отдыха, охраны труда, пенсионного обеспечения. Еще 32 (или 12,5% от общего количества письменных обращений) поступили по иным вопросам. 

Татьяна Диско уточнила, что в 37% случаев обращения, не касающиеся оказания матпомощи, рассматривались с выездом в организации. Например, так было рассмотрено обращение медицинской сестры Кобринской ЦРБ по вопросу привлечения ее к дисциплинарной ответственности. По итогу специалисты Брестской областной организации БПРЗ направили нанимателю рекомендацию отменить привлечение к ответственности из-за необоснованности этой меры.

Аналогичное обращение по вопросу отмены дисциплинарного взыскания рассматривали специалисты Минской городской организации отраслевого профсоюза. В связи с выявленными нарушениями, допущенными при привлечении работника к дисциплинарной ответственности, нанимателю также направлена рекомендация об отмене дисциплинарного взыскания.

А специалисты Минской областной организации отраслевого профсоюза рассматривали обращение санитарки выездной бригады Борисовской станции скорой медицинской помощи о лишении премии за нарушение профессиональной этики. Решение нанимателя было отменено по формальному признаку, так как профессия санитарки не относится к медицинским, и комиссия учреждения по этике и деонтологии в соответствии с положением о ее деятельности не имела правовых оснований рассматривать обстоятельства и принимать решения в отношении этого работника.

Анализируя состояние работы по обращениям граждан, главный правовой инспектор труда БПРЗ также отметила, что повышенное внимание уделяется рассмотрению коллективных обращений, даже если поднятые в них вопросы выходят за рамки компетенции профсоюза.

Она рассказала, что по поручению Республиканского комитета специалисты Гомельской областной организации рассмотрели коллективное обращение работников Калинковичской ЦРБ, которые просили оказать помощь в выявлении злостного анонимщика, порочащего репутацию учреждения. Для изучения обстоятельств и предупреждения развития конфликтной ситуации обращение рассматривалось с посещением учреждения, в ходе которого прошла встреча с коллективом.

Должным образом рассматриваются обращения юридических лиц. Вместе с ответом, как правило, направляются разъяснения уполномоченных органов. Для профилактики и не допущения увеличения количества обращений специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения и его территориальных организаций проводят выездные приемные и горячие линии, ежедневно отвечают на телефонные обращения. По всем интересующим вопросам даются разъяснения и консультации.

Всего в первом полугодии 2023 года в профсоюзные органы поступило 420 обращений граждан и юридических лиц (на три обращения больше, чем за аналогичный  период прошлого года), подвела итог Татьяна Диско.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси