ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2023, 13:58

"Более чем обидно". Участник войны о возрождении фашизма в некоторых европейских странах

Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участник Великой Отечественной войны 96-летний Михаил Шашков в беседе с корреспондентом БЕЛТА признался, что ему особенно обидно видеть, как в некоторых европейских странах поднимает голову фашизм.

"Казалось бы, закончилась война. Фашистская Германия капитулировала. Состоялся Нюрнбергский трибунал: повешение, расстрел - все получили по заслугам. Тогда казалось, что фашизм побежден окончательно и бесповоротно. А нет. Сейчас он процветает в Украине. Но что обидно: вся Европа им помогает - и духовно, и материально, и оружием. И Америка тоже", - отметил в беседе Михаил Шашков.

Участник войны признался, что ему более чем обидно наблюдать за политикой некоторых западных государств. "Это самое обидное. Неужели опять дадут поднять голову фашизму до таких пределов, что он начнет командовать европейскими странами?" - задался он вопросом.

Вместе с тем ветеран подчеркнул роль советского солдата в освобождении территории Польши от фашизма. "Тогда поляки нас встречали как освободителей: целовали, преподношения были. А сейчас они называют нас оккупантами. Обидно? Да. Мы там сражались, освобождали польские земли от фашизма. Погибло там наших солдат и офицеров Красной армии 600 тыс. Столько потерь мы имеем за счет освобождения Польши от фашизма", - отметил он.

"Кто больше всего потерял сил и средств в борьбе с фашистской армией на фронтах войны? - продолжил Михаил Шашков. - На советско-германском фронте было уничтожено более 600 немецких дивизий. Тогда как после открытия второго фронта англичане и американцы за время своих боевых действий уничтожили более 100 немецких дивизии. 1 к 6 получается. Даже по этим показателям очевидно, кто внес главный вклад в победу, - Советский Союз".

Участник Великой Отечественной войны дал наказ молодому поколению. "Любите свою Родину, защищайте ее всеми силами и средствами от всяких нападений", - сказал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси