Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более тысячи человек в Беларуси получили гололедные травмы за два дня

Общество 06.12.2018 | 11:50
Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более тысячи человек в Беларуси получили гололедные травмы за два дня декабря, сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать, передает корреспондент БЕЛТА.

"В травмпункты страны 4 декабря поступило 538 человек. Больше всего пострадавших зафиксировано в Брестской области - это 235 обращений, в Минске - 27. На 5 декабря в Минске зарегистрировано 125 обратившихся, на Брестчине - 222. Всего по стране за сутки около 600 пациентов обратились к специалистам с гололедными травмами. Зимой цифра за сутки может доходить до 800 человек", - сказал Леонид Ломать.

По его словам, основная причина гололедных травм в том, что люди не готовы к зиме. "Девушкам и женщинам мы рекомендуем отказаться от высоких каблуков и подобрать обувь, которая не скользит. Одежда должна быть удобной, не стеснять движений, что позволит сгруппироваться во время падения. Не нужно спешить. Во время падения лучше постараться присесть, чтобы снизить высоту и силу удара, руки прижать к телу, лучше падать на бок", - отметил замдиректора.

Леонид Ломать подчеркнул, что чаще всего пациенты обращаются к медикам с травмами конечностей. "Большинство белорусов с ушибами не обращаются в наши учреждения. Если говорить о травмах, то это переломы лодыжек, рук. Очень опасное падение на спину, потому что нередко бывают переломы позвоночника, также может быть сотрясение или черепно-мозговая травма. По статистике, четвертая часть пациентов, поступающих к нам в РНПЦ, - с травмами позвоночника", - добавил он.

В случае падения специалист рекомендует не вправлять самостоятельно травмированную конечность, а обратиться за квалифицированной помощью. "По-прежнему более половины всех гололедных травм приходятся на пациентов в состоянии алкогольного опьянения. Повышенной травмоопасностью отличается период новогодних праздников. Нередко белорусы получают ожоги при использовании пиротехники, обогревателей и печного оборудования", - рассказал Леонид Ломать. Он также посоветовал не выходить на тонкий лед и особо контролировать поведение детей у водоемов.

Прошлой зимой в среднем в день с гололедными травмами за помощью к медикам обращались 120-160 человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.145 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.