ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2023, 14:56

"Больше всего навредили сами себе". Эксперт о закрытии Польшей пункта пропуска "Бобровники"

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закрытие Польшей пункта пропуска "Бобровники" - неэффективное решение польских властей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко.

Обсуждая ситуацию с закрытием пункта пропуска "Бобровники", он высказал мнение, что польская сторона уже просто не знает, что бы еще предпринять, однако они не хотят при этом понимать, что от таких решений могут быть только негативные последствия. По сути, отметил Тищенко, - это выстрел себе в ногу. Прежде всего именно для поляков. "Таким шагом они начинают вбивать клин, разрушают приграничное сотрудничество. Потому что оно сложилось за долгие годы достаточно эффективное и дружелюбное. Никогда наше приграничье, ни польское, ни белорусское, не испытывало друг к другу каких-то проблем. Наоборот, они старались жить такой общей, полноценной жизнью. В данном случае польской стороне невыгодно показывать своим гражданам, что Беларусь не упала, что не просела ни наша экономика, ни социальная жизнь, ни политическая. Поэтому закрытие "Бобровников", наверное, - первый шаг к железному занавесу, который создают наши соседи", - отметил Александр Тищенко.

Пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники")
Пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники")

По его словам, Польша демонстрирует полную противоположность действиям Беларуси. Несмотря на многочисленные родственные связи между поляками и белорусами, на взаимовыгодное приграничное сотрудничество в самых разных сферах, польская власть рвет все по живому, не оставляя вариантов для иных решений своих личных вопросов. "Если мы предлагаем наши соседям безвизовый въезд, дружбу, добрососедство. То Польша чисто политически пытается выстроить барьер и для наших граждан, и для своих, чтобы не было этого позитивного обмена, а пропаганда срабатывала только на негатив, - подчеркнул эксперт. - Польское руководство давно не отличается каким-то благоразумием или рациональным мнением или решениями. Будучи марионеткой США, она выполняет их задачи и пожелания. Граждане Польши для ее руководства не являются приоритетом. Вот, что больше всего бросается в глаза. А белорусы для польского руководства никогда не были кем-то важным. Потому что у них прорастают великоимперские, великопольские ростки, которые им мешают думать позитивно и доброжелательно".

"Они хотят как-то наказать Беларусь за то, что не пошла антироссийским путем. За то, что Беларусь дружит с Россией. За то, что живет по своим белорусским законам и правилам, не идет по этим надуманным европейским стандартам и не рушит себя. Конечно, от этого у них вскипают все нервы и жилы. Но тем не менее больше всего навредили в этих попытках они сами себе, своим людям, своей экономике, политике", - дополнил Александр Тищенко, еще раз подчеркнув, что данное решение польских властей абсолютно неэффективно. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси