ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 15:50

Бранцевич: комфорт проживания в любой точке страны - целевая задача регионального развития

Татьяна Бранцевич. Фото Минэкономики
Татьяна Бранцевич. Фото Минэкономики
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комфорт проживания в любой точке страны - целевая задача регионального развития. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич на заседании Совета по устойчивому развитию, посвященному Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В своем докладе о перспективных направлениях государственной политики в области регионального развития замглавы ведомства рассказала, как изменилось качество жизни наших граждан за последние 30 лет. "Белорусы стали жить лучше. По сравнению с 1995-м реальные денежные доходы населения выросли более чем в 9 раз, реальная зарплата - в 12,4 раза, в том числе за 3 года текущей пятилетки - на 14,6%. В стране обеспечен стопроцентный доступ граждан к медицинским услугам. По показателям в сфере образования Беларусь входит в группу 30 наиболее развитых государств планеты. По уровню обеспеченности населения жильем наша страна - один из лидеров в СНГ: по итогам 2022 года показатель на одного человека составил 29,4 кв.м, что в 1,5 раза выше, чем 30 лет назад", - сказала Татьяна Бранцевич.

По словам замминистра, в регионах, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, также отмечаются положительные тенденции в социально-экономическом развитии: растут объемы промышленного производства и производства сельскохозяйственной продукции, снижается число убыточных предприятий.

Однако ключевая проблема развития регионов, в том числе пострадавших территорий, - опережающее сокращение демографического и трудового потенциала. По мнению замминистра экономики, одним из решающих факторов развития районов является снижение межрегиональной дифференциации по уровню дохода.

"С этой целью ведется активная работа по привлечению инвестиций в регионы, созданию новых производств, развитию социальной и транспортной инфраструктуры. В рамках программы "Один район - один проект" в 2023-м создано более 1,1 тыс. рабочих мест. В целевой план на 2024 год вошло 190 проектов на Br8 млрд, в том числе 71 в пострадавших районах. И этот перечень будет расширен. Такие проекты позволяют создавать новые рабочие места с достойным уровнем оплаты труда. В июле вступит в силу обновленный закон "Об инвестициях". Документ внедряет прогрессивные механизмы реализации инвестпроектов. Их внедрение мотивируют инвесторов активнее воплощать в жизнь в регионах свои производственные инициативы, тем самым способствуя повышению качества жизни людей", - резюмировала Татьяна Бранцевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси