ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2024, 19:43

Буча о состоянии Василевской после отмены старта "Союз МС-25": никакой растерянности не было

Иван Буча
Иван Буча
21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После отмены старта ракеты-носителя корабля "Союз МС-25" у Марины Василевской не было растерянности, но было некое разочарование. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча.
"Экипаж находился в корабле, который был приведен в полную готовность к старту. Были подключены все системы жизнеобеспечения космонавтов, подключены и проверены все системы корабля. Кроме того, ракета-носитель была приведена в состояние старта. Конечно, все были готовы к тому, что ракета стартует. И эмоциональное состояние космонавтов и провожающих дошло до пика. И на этом пике старт был отменен", - рассказал Иван Буча.


Представитель НАН напомнил, по какой причине отменили старт ракеты-носителя. "На ракете 12 аккумуляторов. У них должна быть определенная температура, для чего используются датчики, которые включают и отключают систему охлаждения и подогрева, чтобы поддерживать температуру электролита постоянной. Два датчика вышли из строя, поэтому случился перегрев аккумуляторов. Команда на пуск уже была отдана. Но автоматика, проверив системы, обнаружила, что напряжение упало. И поэтому примерно за 20 секунд до старта была дана автоматическая команда на прекращение пуска", - подчеркнул он.

Неисправность выявили примерно через час после отмены старта и назначили резервный день на 23 марта. После отмены сразу назначили эвакуацию экипажа, на которую ушло около часа. "Я принимал Марину, когда она спускалась с космического корабля на лифте. Лицо было спокойное, растерянности не было, но было некое разочарование. Кроме того, проводились исследования состояния космонавтов, когда они были еще в космическом корабле, и показатели Марины были в норме - и давление, и пульс", - добавил Иван Буча.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси