ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
07 сентября 2015, 16:37

Бушарди: у Беларуси передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать

Жан Ив Бушарди
Жан Ив Бушарди

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать. Такое мнение высказал сегодня представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди во время тематического круглого стола на факультете международных отношений БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

Жан Ив Бушарди отметил, что Беларусь является участником Конвенции 1951 года о статусе беженцев. "Несмотря на то, что в вашей стране существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, в особенности среди стран СНГ, тем не менее есть еще направления, где можно внести корректировки", - считает он.

В частности, по его мнению, необходимо работать над тем, чтобы помощь вынужденным переселенцам оказывалась еще более эффективно. "К примеру, некоторые выходцы из Украины испытывают проблемы с трудоустройством, у некоторых есть проблемы с поиском места проживания, и наша задача заключается в том, чтобы оказывать помощь более эффективно, оказывать переселенцам возможное содействие", - считает представитель УВКБ ООН.

Говоря о миграционном кризисе в Евросоюзе, он отметил, что в самом ЕС есть оживленные дебаты по поводу того, кого называть беженцем, а кого - мигрантом. "Беженцы - люди, которые приезжают и обращаются за предоставлением защиты в конкретно взятом государстве, в то время как мигранты - те, кто приезжает в другое государство, чтобы улучшить свои условия жизни, - пояснил он. - В связи с ситуацией в Сирии, Афганистане и других странах каждое государство должно быть готово к тому, чтобы столкнуться с приемом вынужденных мигрантов. Если говорить о выходцах из Украины, считаю, что Беларусь была хорошо подготовлена к приезду большого количества граждан этой страны".

"То, что сейчас происходит в Евросоюзе в плане массового прибытия иностранцев, - это урок и для стран ЕС, и для других государств, - считает Жан Ив Бушарди. - Необходимо иметь какой-то запасной план экстренных действий в случае массового прибытия иностранцев в конкретно взятые государства. В том числе это касается Беларуси".

Цель круглого стола - обсуждение актуальных вопросов вынужденной миграции в Беларуси, путей преодоления проблем в этой сфере с учетом опыта международных организаций, в том числе через совершенствование национального законодательства. В частности, специалистами рассматривается белорусский и зарубежный опыт для улучшения обеспечения доступа к процедуре определения статуса беженца всех иностранцев, нуждающихся в международной защите, повышения качества этой процедуры, а также своевременного реагирования на изменение качественного и количественного состава вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь.

Круглый стол организован в Минске Постоянной комиссией Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации и Белорусским государственным университетом при поддержке Информационного пункта Совета Европы.-0-

Топ-новости