ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 10:15

БУТБ упростит доступ египетского бизнеса на рынок Беларуси

Фото БУТБ
Фото БУТБ
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Использование инструментов биржевой торговли позволит существенно упростить работу египетских компаний на рынке Беларуси за счет организации непосредственного взаимодействия между предприятиями реального сектора двух стран. Об этом заявил председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский во время встречи с руководством египетского холдинга "KATO Investment", заинтересованного в аккредитации на БУТБ для осуществления экспортно-импортной деятельности в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Сегодня на бирже сконцентрировано почти 26 тыс. белорусских предприятий из всех ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Это десятки тысяч актуальных заявок на покупку и продажу ежедневно. Поэтому для ведения успешного бизнеса в нашей стране в большинстве случаев зарубежным компаниям вполне достаточно участия в биржевых торгах. К тому же в отношении резидентов 22 государств у нас действует упрощенный порядок аккредитации, что повышает привлекательность биржевой площадки. Египта в этом списке пока нет, но в рамках развития белорусско-египетской биржевой торговли мы готовы проработать этот вопрос", - отметил Александр Осмоловский.

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по вопросам практической реализации достигнутых договоренностей и обозначили перечень товаров для взаимной торговли через биржевую платформу. В частности, в Египет планируется поставлять белорусские пиломатериалы, молочную продукцию, сахар, растительные масла и синтетическое волокно, а в Беларусь - египетские полимерные изделия, хлопковую пряжу и плодоовощную продукцию.

Вместе с тем, по мнению учредителя "KATO Investment" Ибрагима Камеля, указанные товарные позиции - это лишь фундамент, на базе которого будет строиться дальнейшее взаимодействие египетского холдинга с биржей, поскольку круг взаимных интересов Беларуси и Египта значительно шире.

"На мой взгляд, сейчас особенно благоприятный климат для укрепления торгово-экономических отношений между Беларусью и Египтом, а активизация биржевой торговли - неотъемлемая часть этого процесса. Наша компания имеет многолетний опыт в сфере международной торговли, в том числе с Республикой Беларусь, и все товарные направления, которые мы определили в качестве приоритетных, хорошо нам известны. Главное - сделать первый шаг и аккредитоваться для участия в торгах. Уверен, что биржевой механизм идеально впишется в нашу бизнес-модель и сделает нашу деятельность на белорусском рынке более эффективной", - считает египетский бизнесмен.

По состоянию на 1 февраля 2024 года на БУТБ были аккредитованы пять резидентов Египта. В структуре сделок преобладает импорт продукции деревообработки из Беларуси.-0-
Теги
БУТБ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси