ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 17:01

Бузин: Беларусь готова защищать собственный суверенитет и выбранный народом путь развития

Николай Бузин
Николай Бузин
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова защищать собственный суверенитет и выбранный народом путь развития, заявил депутат Палаты представителей Николай Бузин на заседании VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"В настоящее время планета вошла в горячую стадию переустройства мира. Мы являемся свидетелями формирования новых центров силы и утраты Западом политического влияния. Все это ведет к росту числа и интенсивности вооруженных конфликтов, трансформации межгосударственного противоборства и возрастанию значимости военной мощи, - отметил Николай Бузин. - Сегодня ставка делается на беспилотные средства, искусственный интеллект, ментальное и кибероружие, тактическое ядерное оружие. Не вызывает сомнения, что в перспективе уровень военной опасности не уменьшится. Беларусь будет вынуждена отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность".

По его словам, обновленная Военная доктрина не предполагает кардинальных изменений положений военной политики государства, сохраняет миролюбивую риторику и оборонительную направленность. "Уточнен понятийный аппарат и сущность Военной доктрины. Она рассматривается как система взглядов на поддержание международного мира и безопасности, обеспечение военной безопасности государства, - сказал депутат. - По сути, обновленная Военная доктрина расставляет все на свои места и говорит нормальным языком о тех процессах, которые происходят в мире. В документе определены внешние и внутренние военные опасности для нашей страны. Особый акцент сделан на попытке отдельных государств и коалиций обеспечить свое лидерство путем гибридных войн, реализации сценариев "цветных революций", применения силы и провоцирования внутренних вооруженных конфликтов".


Это все происходит вокруг нас. "Констатируется - НАТО фактически выступает инструментом экспансии и способствует установлению американского контроля над Европейским континентом. Это действительность, которая упорно замалчивается псевдодемократиями и не должна игнорироваться нами, - подчеркнул Николай Бузин. - Доктрина подчеркивает, что Беларусь готова со всеми без исключения странами мира строить отношения на основе взаимного доверия и мирного сосуществования. Со страниц Военной доктрины страна заявляет, что не приемлет расширения НАТО и милитаризации государств. Беларусь заявляет, что не приемлет силового диктата, но всегда открыта к равноправному диалогу. Не имеет ни к кому претензий, но готова защищать собственный суверенитет и выбранный народом путь развития. Именно в этом суть обновленной Военной доктрины".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси