ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2023, 14:01

Бузин о присяге: это ритуал, который имеет глубокие исторические корни и сакральное значение

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присяга - ритуал, который имеет глубокие исторические корни и сакральное значение, заявил корреспонденту БЕЛТА доктор военных наук, профессор Николай Бузин.

Сегодня в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь проходят торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги новым пополнением.

"Присяга - это ритуал, который имеет глубокие исторические корни и практически сакральное значение. На протяжении тысячелетий он использовался во многих государствах мира. И сегодня это неотъемлемый элемент большинства военных организаций государств. Это признание человека, или его готовность защищать собственный народ и государство. Именно с этой точки зрения стоит рассматривать военную присягу, которую сегодня принимают наши молодые ребята. Это их первый шаг во взрослую жизнь, подтверждение готовности защищать свой народ и страну", - сказал Николай Бузин.

Перед тем как принять присягу, каждый из молодых людей четко осознает суть ее каждого слова, отметил эксперт. "В ней любовь к стране, своей семье, готовность защитить семью, своих близких, мам, пап, дедушек, бабушек, преемственность поколений. Именно это все обобщено в словах военной присяги", - подчеркнул он.

Традиционно в торжественных мероприятиях, посвященных принятию военной присяги, принимают участие родные и близкие военнослужащих. "Каждый молодой человек представляет свой род. И когда он на глазах своих родственников, близких людей произносит слова присяги, он принимает на себя часть ответственности в новом поколении тех задач, которые решали его предшественники, что делал дед, отец, прадед. Он становится частью системы, частью народа, и на глазах у них принимает на себя ответственность за будущее страны. И это происходит из поколения в поколение", - дополнил Николай Бузин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси