ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 13:51

Бузовский: принцип "не навреди" надо использовать в работе всех СМИ

Фото Минобороны
Фото Минобороны
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нам необходимо пересмотреть подходы к организации работы медиа и использовать принцип "не навреди" при анализе деятельности всех средств массовой информации: от печатных до электронных. Об этом, выступая с докладом на VI Международной военно-научной конференция, которая проходит 24 и 25 апреля в Центральном доме офицеров, говорил заместитель министра информации Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.


Он подчеркнул, что, затрагивая тему безопасности, нельзя не отмечать ее информационную составляющую и не оценивать готовность противостоять вбросам и фейкам извне. "Понятие "национальная безопасность" - неотъемлемая часть современного государства, а информационная составляющая, в свою очередь, - неотъемлемая часть национальной безопасности. Она пронизывает сегодня все - и экономику, и социальную сферу, и вопросы, которые, казалось бы, находятся за пределами понятия "безопасность" - культурологические, нравственные, духовные. Понимание того, что на этом поле необходимо побеждать, как говорил великий полководец, не числом, а уменьем, подчеркивает актуальность сегодняшней конференции", - обратил внимание журналистов заместитель министра информации.
Игорь Бузовский рассказал, что сегодня и Министерство обороны, и научная среда акцентируют внимание на необходимости внедрения информационного инструментария и оружия в процесс обеспечения безопасности. Этим, в том числе, объясняется актуальность поднимаемых на конференции тем безопасности в информационном пространстве. "Я надеюсь, что консолидация общих усилий поможет в выработке подходов и направлений, которые позволят нам жить под мирным небом и созидать", - подчеркнул Игорь Бузовский.

Важная роль в обеспечении информационной безопасности отводится профессиональным СМИ, которые всегда были ориентированы на направления, зачастую упускаемые республиканскими и региональными медиа. Замминистра информации особо отметил, что профессиональные СМИ играют крайне важную роль сегодня, поскольку в своей аудитории видят ту соль, какая необходима для акцентирования внимания общества на проблемах и путях их решения. "Не надо ссылаться на то, что маленькая аудитория, что газеты отжили свой век, что все сейчас сидят в интернете и так далее. Это досужие разговоры, которые призваны ликвидировать каналы и ресурсы, влиявшие прежде и продолжающие влиять сейчас на умонастроения граждан, на безопасность в стране в целом", - заметил Игорь Бузовский.
В этой связи заместитель министра предлагает пересмотреть подходы в организации работы СМИ и следовать принципу "не навреди" при анализе их деятельности. Работа информационного инструментария, по замечанию Игоря Бузовского, настолько тонкая, что непременно должна быть сопряжена с наукой и аналитикой, чего, как считает замминистра, белорусскому информационному пространству не хватает. "Нам недостает знаний о том, каким образом средства массовой информации воздействуют на нас. Происходит кодирование через информацию, которого мы не осознаем, но которое продвигает смыслы, идеи, культурные ценности. Нами все это воспринимается как норма, но в конечном итоге влияет на государство, на нашу жизнедеятельность и в целом судьбу", - делает акцент заместитель министра информации Игорь Бузовский.

Темой VI Международной военно-научной конференции стали "Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государства". Участники форума - представители структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил Беларуси, республиканских органов государственного управления, учреждений высшего образования, научных организаций и предприятий оборонного сектора экономики, представители научных организаций и вооруженных сил государств - участников СНГ - ставят своей целью проанализировать и систематизировать существующие проблемы в области обороны и безопасности государства, а также определить пути их решения.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси