ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 19:31

"Было все равно, кого использовать". Историк о том, как немцы вербовали и обучали евреев в годы ВОВ

Святослав Кулинок
Святослав Кулинок
3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Святослав Кулинок рассказал, как немцы в годы Великой Отечественной войны вербовали евреев и где проходило обучение.
Рассуждая на тему того, что в годы Великой Отечественной войны немцы вербовали в том числе и евреев, Святослав Кулинок отметил: "Парадоксальная ситуация. Когда сам впервые столкнулся с этими документами, я сразу как-то и не мог поверить, как это так, СД, которая отвечает за уничтожение евреев, занимается их вербовкой. Немцам было все равно, кого использовать, лишь бы был результат. А евреи - это очень хороший материал с точки зрения подачи легенды для внедрения. Кто заподозрит бежавшего из гетто еврея в том, что он агент, когда все вокруг знают, что евреи уничтожаются тотально?"


Историк обратил внимание, что при вербовке этого контингента использовалась система заложничества. "Я не встречал практически документов, которые бы говорили о том, что евреи добровольно пошли на сотрудничество. Естественно, такого не было. Самый жестокий был способ - заложничество семьи. И ряд документов о разоблаченных евреях, которые хранятся у нас в архиве, говорят, что вынужденное сотрудничество было. Заставляли человека таким образом: хочешь спасти семью либо свою жизнь - иди выполняй задание", - сказал заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси.

"У нас было четыре центра подготовки: Пинск, Борисов, Минск и Барановичи. В этих местах готовили евреев. Были целые наборы, и, кстати, на территории Тростенца была школа. Один из евреев, Брейтман-Петренко (он по документам проходит в наших фондах), его разоблачили, и он дал показания, что на территории Тростенца есть школа, там тоже готовят евреев, - рассказал историк. - Почему школы были в местах принудительного содержания? Там у агентов часто проходили так называемые практические задания, то есть они на месте принимали участие в избиениях, расстрелах, чтобы повязать себя кровью. И уже фактически не было возможности добровольного перехода на сторону партизан: ты уже в крови, ты уже совершил преступление. Тоже была одна из методик такая, чтобы предотвратить переход агентов на сторону либо советской власти, либо на сторону партизана: есть компромат на тебя".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси