ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2022, 21:52

Бывают ли гипоаллергенные животные, рассказала врач-аллерголог

Фото из архива
Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гипоаллергенных животных нет, что бы вам ни рассказывали заводчики. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявила врач-аллерголог Светлана Гороховик.

"Нет такого анализа, чтобы точно понимать, что вы заведете домашнее животное и у ребенка не разовьется аллергия. Нет гипоалергенных животных, что бы вам ни рассказывали заводчики. У них аллергенна слюна, эпидермис, экскременты, а только потом шерсть или волосы. Даже черепашка аллергенна, и неважно, что она в панцирь прячется. Это как фарминдустрия: большинство БАДов и витаминов не направлены на выздоровление", - сказала Светлана Гороховик.

Если пациент хочет завести домашнее животное и страдает аллергопатологией, он может завести себе кого-нибудь. Прекрасно и без жалоб прожить два-три года, а потом после какого-то триггера (стресс, инфекции, лекарства) начнется аллергическая реакция, сказала врач.

"Самый тяжелый вариант, когда приходят пациенты и говорят: "У нас уже 10 лет живет собака, она наш член семьи, а у ребенка аллергическая реакция". Понятно, что в борьбе любви и здравого смысла победит первое. В этом случае доктор не должен резко изолировать семью. Нужно дообследоваться и понять, точно ли это животное вызывает аллергию. Если была реализация аллергии в виде контактно-аллергического дерматита (лизнула собака - отекла щека, появилось чихание), то она может расти до астматического компонента. Это значит, что, продолжая жить с собакой, ребенок начнет чаще болеть, могут появиться затяжные кашли, ларингиты. В итоге мы собачку пожалели, но а кто будет ребенка жалеть, у которого через три года астма сформируется?" - объяснила доктор.

Если нет прогрессии заболевания по гену, тогда мы успокаиваем родителей, что не нужно собирать чемоданы котику или собачке, подчеркнула врач. "Можно полечиться аллергенами. Иммунный фон может адаптироваться. Аллергики имеют чрезмерный иммунитет, просто не в ту сторону", - заключила Светлана Гороховик.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси