Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Часовой тариф на социальные услуги не превышает Br5 тыс. - Румак

Общество 30.09.2015 | 13:10

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стоимость социальных услуг остается низкой и доступной - часовой тариф не превышает Br5 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит более 1,8 млн человек, из них 126,3 тыс. - одинокие и 578,6 тыс. - одиноко проживающие пожилые люди.

Наиболее востребованной является социальная помощь на дому - ею пользуются почти 88 тыс. нетрудоспособных стариков и инвалидов. Среди получателей надомных соцуслуг 28,4% - в возрасте до 75 лет, 28,8% - от 75 до 80 лет, 42,7% - в возрасте 80 лет и старше.

Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 61 отделении круглосуточного пребывания.

Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем, кто не может обслуживать себя самостоятельно. В первом полугодии текущего года услугами сиделок воспользовались более 430 человек (за аналогичный период 2014 года - 260).

Пользуются популярностью разовые социально-бытовые услуги. Отделения срочного социального обслуживания в текущем году оказали более 177 тыс. разовых услуг 64,5 тыс. человек, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Условия оказания социальных услуг зависят от семейного и материального положения. Бесплатно услуги предоставляются ТЦСОН только одиноким малообеспеченным гражданам. Нетрудоспособным людям, имеющим членов семьи, обязанных по закону их содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты. В настоящее время на условиях частичной и полной оплаты обслуживается 97,4% получателей услуг. В связи с изменениями условий оказания услуг значительно выросла доля граждан, получающих услуги на условиях полной оплаты. В июле нынешнего года полностью оплачивали услуги 83%, обслуживались на льготных условиях (бесплатно и с частичной оплатой) - 17%.

Для повышения доступности соцобслуживания в сельской местности открываются социальные пункты (в республике функционируют 1,1 тыс. социальных пунктов и 30 филиалов, из них в сельской местности - 995 и 21 соответственно), организуется работа хозяйственных бригад (88), оказывающих платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья и надворных построек, распиловке и колке дров, замене электропроводки и ремонту печного оборудования.

Условия для поддержания активного образа жизни и здоровья пожилых людей создаются в отделениях дневного пребывания (88), здесь работают кружки и клубы по интересам.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"