ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 сентября 2015, 13:10

Часовой тариф на социальные услуги не превышает Br5 тыс. - Румак

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стоимость социальных услуг остается низкой и доступной - часовой тариф не превышает Br5 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит более 1,8 млн человек, из них 126,3 тыс. - одинокие и 578,6 тыс. - одиноко проживающие пожилые люди.

Наиболее востребованной является социальная помощь на дому - ею пользуются почти 88 тыс. нетрудоспособных стариков и инвалидов. Среди получателей надомных соцуслуг 28,4% - в возрасте до 75 лет, 28,8% - от 75 до 80 лет, 42,7% - в возрасте 80 лет и старше.

Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 61 отделении круглосуточного пребывания.

Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем, кто не может обслуживать себя самостоятельно. В первом полугодии текущего года услугами сиделок воспользовались более 430 человек (за аналогичный период 2014 года - 260).

Пользуются популярностью разовые социально-бытовые услуги. Отделения срочного социального обслуживания в текущем году оказали более 177 тыс. разовых услуг 64,5 тыс. человек, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Условия оказания социальных услуг зависят от семейного и материального положения. Бесплатно услуги предоставляются ТЦСОН только одиноким малообеспеченным гражданам. Нетрудоспособным людям, имеющим членов семьи, обязанных по закону их содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты. В настоящее время на условиях частичной и полной оплаты обслуживается 97,4% получателей услуг. В связи с изменениями условий оказания услуг значительно выросла доля граждан, получающих услуги на условиях полной оплаты. В июле нынешнего года полностью оплачивали услуги 83%, обслуживались на льготных условиях (бесплатно и с частичной оплатой) - 17%.

Для повышения доступности соцобслуживания в сельской местности открываются социальные пункты (в республике функционируют 1,1 тыс. социальных пунктов и 30 филиалов, из них в сельской местности - 995 и 21 соответственно), организуется работа хозяйственных бригад (88), оказывающих платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья и надворных построек, распиловке и колке дров, замене электропроводки и ремонту печного оборудования.

Условия для поддержания активного образа жизни и здоровья пожилых людей создаются в отделениях дневного пребывания (88), здесь работают кружки и клубы по интересам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси