ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 10:00

Чем питаются реки юго-востока страны и ждать ли большой воды, рассказали в "Гомельоблгидромете"

Фото из архива
Фото из архива
Ближе к весне все чаще звучит тема паводка. Особенно волнует она жителей домовладений по соседству с речными артериями. Если в летний период это приятный пейзаж и место для отдыха, то во время паводка, когда уровни воды доходят до опасно высоких отметок, при которых происходят подтопления, это уже повод для волнения. О сегодняшней картине на реках юго-востока страны корреспонденту БЕЛТА рассказала руководитель группы гидрологии филиала "Гомельоблгидромет" Белгидромета Ольга Калугина.

Лед тронулся

По состоянию на 26 февраля на реках Гомельской области наблюдались незначительные колебания уровней воды в реках: от минус пяти до плюс 10 см. "И лишь в верховье Днепра у города Могилева уровень воды за сутки поднялся на 65 см, а на Соже у Кричева - до плюс 30 см. Их резкий рост обусловлен заторами льда. Ледостав с полыньями сохраняется лишь на Соже (участок Кричев - Славгород) и его притоке Беседи у села Светиловичи. На отдельных участках Днепра у Могилева и Жлобина, Березине у Бобруйска, Соже у Гомеля и Ипути у Добруша отмечаются забереги и ледоход", - пояснила Ольга Калугина. Остальные реки, по данным специалистов, уже очистились от льда.

На большинстве рек вода находится на пойме. Глубина затопления пойменных земель составляет от 3 до 178 см.  

"Уровни воды превышают опасные высокие отметки: на Припяти у деревни Черничи на 15 см, на Припяти у Петрикова на 51 см и ее притоках Птичи у деревни Першая Слободка на 24 см и Случи у агрогородка Ленин на 12 см", - рассказали в "Гомельоблгидромете".

На данный момент ситуация находится под контролем ответственных служб. "В верховьях Днепра еще будут таять снег и лед, поэтому и уровень воды будет расти. А вот на Припяти и ее притоках рост уровня воды будет зависеть от выпадения осадков и внутрипочвенного стока", - уточнили в группе по гидрологии.  

Погода диктует

Сказались на паводковой картине и погодные метаморфозы.

"Февраль по-белорусски - люты, и считается, что это самый суровый месяц в году. В эту пору должен быть и снег, и мороз. Но в последние годы зимы достаточно теплые, морозы чередуются с оттепелями. Обилие осадков в этот осенний и зимний периоды также оказали значительное влияние на уровни воды в реках. Этой зимой большого нарастания льда не происходило. Главная причина - оттепели", - разъяснила Ольга Калугина.  

Реки в основном питаются тало-дождевым и внутрипочвенным стоками.

Почвы напитаны


Пополняются за счет осадков не только реки, но и насыщается влагой почва, которая уже с осени была достаточно увлажнена. А такая теплая зима с дождями и снегом еще больше ее питали, поэтому в низких местах на отдельных участках образовывался застой воды. Сохраняется высокий уровень грунтовых вод. Наблюдаются и подтопления талыми водами.

По данным Гомельского областного управления МЧС, талыми и паводковыми водами в регионе были подтоплены 115 жилых домов, 32 подвала жилых домов, 350 подворий, 166 хозяйственных построек, 26 участков дорог и 105 других зданий.

В эти дни за погодой следят и в других отраслях. Как отметили специалисты, для аграриев хорошо, когда почва увлажена, а вот переувлажнение уже нежелательно.

О прогнозах

Специалисты работают с конкретными и объективными данными и на их основе анализируют ситуацию и при необходимости принимают меры реагирования. А определят силу большой воды на речных артериях в области несколько факторов, в том числе и небесная канцелярия. Излишняя щедрость осадков может вылиться в реки и напрямую повлиять на их уровень.

БЕЛТА.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси