ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2023, 20:10

Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты и как он повлияет на экономику, объяснил Делягин

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы России доктор экономических наук Михаил Делягин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА объяснил, чем цифровой рубль отличается от криптовалюты и как он может повлиять на экономику.

"Отличие этой формы денег от традиционной безналичной формы заключается в том, что деньги гражданам поступают напрямую из Банка России. Раньше банк имитировал деньги, которые поступали коммерческим банкам, и дальше в силу наличия банковского мультипликатора реальная денежная масса увеличивалась на разное количество рублей в зависимости от ситуации. Теперь сколько денег будет вливаться в экономику, столько их и будет приходить. Нет воздействия банковского мультипликатора и банковской системы", - сказал Михаил Делягин.

Эксперт считает, что это повысит прозрачность банковской системы для Банка России. "В условиях цифровизации все банковские транзакции станут абсолютно прозрачными для контроля. Самое главное - это возможность прямой эмиссии, когда деньги сразу поступают в экономику. В теории также появится возможность структурировать денежную массу по целям. То есть на деньги, которые выданы как социальное пособие, нельзя будет купить алкоголь", - отметил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси