ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2024, 11:43

Чергинец о попытках националистов прийти к власти в Беларуси в 90-х: улицы бурлили, а заводы стояли

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. После развала СССР к власти в Беларуси рвались люди, которые хотели поживиться материальными благами, нажитыми трудом белорусского народа. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА во время открытия фотовыставки БЕЛТА "Параллельные миры" рассказал народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.



"Я хорошо помню ситуацию, которая сложилась в Беларуси после распада СССР. К власти рванули силы, которые хотели поживиться всеми материальными благами, добытыми трудом белорусского народа. Кроме того, они рассчитывали получить помощь от Запада. Улицы бурлили, заводы стояли, люди требовали работы и зарплаты, потому что нечем было кормить детей. Это было ужасное время, и это можно увидеть на фотовыставке", - сказал Николай Чергинец.

В 1994 году белорусский народ избрал Президентом Александра Лукашенко. Писатель вспоминает, что у многих были сомнения, сможет ли молодой белорусский лидер спасти народ от обнищания. "Мало того, оппозиция требовала разделить Беларусь. На площади выходили националисты нового образца. И я помню, как Александр Григорьевич рассуждал о предложениях оппозиции разукомплектовать крупнейшие предприятия. На Минском тракторном заводе предлагали выпускать садовые и парковые скамейки, потому что они нужны были в Латвии и Литве", - привел пример Николай Чергинец.


Александр Лукашенко принял решение сохранить крупнейшие предприятия нашей страны и восстановить экономику. Как показало время, это решение было верным. Развитие крупнейших белорусских предприятий в разрезе времени также нашло свое отражение в фотовыставке "Параллельные миры". "Сегодня каждый девятый в мире трактор выпускается МТЗ. Я помню, как зарились и на БЕЛАЗ, пытаясь продать этот завод японцам или американцам. Дело в том, что именно эти страны, кроме Беларуси, производили такие крупные машины. БЕЛАЗ не продали, и сегодня около 38% мирового рынка завоевали наши самосвалы", - отметил Николай Чергинец.


Фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры" будет работать на 22-м этаже (обзорная площадка) Национальной библиотеки Беларуси с 17 по 21 января. Вход свободный.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
БЕЛТА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси