ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2023, 17:05

Чернобай: заявления министра обороны Литвы о ядерных угрозах со стороны Беларуси абсурдны

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заявления министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса о ядерных угрозах со стороны Беларуси, сделанные им во время недавнего визита в Вашингтон, необоснованны и просто абсурдны. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

"Российское тактическое ядерное оружие планируется разместить на территории Республики Беларусь исключительно в оборонительных целях - для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности нашей страны, а также в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства в целом", - отметил аналитик БИСИ.

"Объявляя о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин особо подчеркнули, что международные обязательства по нераспространению ядерного оружия при этом нарушены не будут. И это действительно так: российское ядерное оружие или контроль над ним белорусской стороне не передаются, поэтому о нарушении положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года говорить не приходится", - сказал Андрей Чернобай.

Что касается сожаления Анушаускаса о недостаточно серьезной политической реакции международного сообщества на подготовку к размещению в Беларуси тактического ядерного оружия, то министру обороны Литвы необходимо напомнить его собственный комментарий по этому вопросу от 26 марта этого года, в котором он обратился к политикам Запада со словами "не стоит на это отвлекаться".

"По всей видимости, столь разительное изменение позиции литовского министра относительно размещения в Беларуси ядерного оружия, как и вся риторика о мнимых военных угрозах странам Балтии со стороны России и Беларуси, связаны исключительно с приближением даты проведения в Вильнюсе очередного саммита НАТО, на который Литва возлагает особые надежды, в том числе в плане дальнейшей милитаризации Балтийского региона", - резюмировал Андрей Чернобай.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси