ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
05 мая 2022, 15:34

Червяков рассказал историю мужества и подвига своих предков

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Александр Червяков в беседе с корреспондентом БЕЛТА в преддверии празднования Дня Победы рассказал историю мужества и подвига своих предков.

По словам Александра Червякова, его родственники по материнской линии жили в постоянном страхе в период оккупации.

"Семья моей бабушки жила в деревне около Орши. С приходом захватчиков они были вынуждены перебраться в сарай-землянку. А их дом занял немец - полевой доктор. Однажды он предупредил, что будет облава. Лучше на несколько дней уйти в лес. Не обманул. Вскоре пришли полицаи с бчб-повязками, собрали практически всю молодежь и увезли в Германию. Оттуда никто не вернулся. Моя мама была старшей из детей в семье. И если бы не немецкий врач, ее бы тоже забрали. Получается, что я бы тогда не родился. Бабушка рассказывала, что сильнее боялись даже не немцев, а полицаев. С их стороны было больше всего издевательств", - поделился личной историей семьи министр экономики.

Отец Александра Червякова рос в большой семье с тремя старшими братьями в деревне Копысь. Двое погибли, третий после войны остался инвалидом.

"Когда освободили Копысь, мои дяди приписали себе несколько лет и пошли на фронт добровольцами. Так часто поступали в то время настоящие герои. Буквально через два месяца их убили при штурме городов Каунас (Литва) и Циргулина (Эстония). Несколько лет назад через интернет я искал места их захоронения. Могилу одного, Червякова Ивана Ивановича, нашел в Каунасе. Я заезжал туда - на кладбище Советских воинов. А второго - Григория Ивановича - пока не нашел, но обязательно найду. Для меня дело чести - почтить память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны", - подчеркнул министр экономики.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси