ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 09:17

"Честно рассказываем о сельской жизни". Многодетная семья наладила деревенский быт и приручила нутрий

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Юрий и Снежана Капуза знакомы еще со школы. Учились, правда, в разных классах - Юрий на год младше, но говорит, что "самая красивая девочка школы" ему сразу же приглянулась. Встречаться стали, когда она уже училась на первом курсе университета, но отношения не заладились и пара на время рассталась. За этот период Снежана успела даже выйти замуж и родить сына. Сейчас она с улыбкой вспоминает, что первый брак был поспешным, а встречу с Юрием называет не иначе, как судьбой. "Снежана как раз оканчивала университет, когда я сделал ей предложение. Конечно, согласилась, - улыбается Юрий и с нежностью поглядывает на жену. - Трудился в те годы в колхозе на тракторе, потом на кормоуборочном комбайне. На свадьбу заработал сам". 
В первый год брака молодожены купили свою первую машину и домик в агрогородке Сигневичи, которому был не один десяток лет. "Он буквально стоял на земле, не было видно даже фундамента. Условия, конечно, были совсем не подходящими для проживания, тем более с маленькими детьми. Поэтому стали задумываться о его реконструкции. Позже написали заявление в сельсовет, чтобы провести необходимые строительные работы", - рассказывает глава семьи.
Он не скрывает: приступать к реконструкции было страшно. "Казалось, все развалится буквально на глазах. Помню, как начали домкратом поднимать дом и стена стала падать. Мы с мужиками стояли и держали ее, весящую несколько тонн, голыми руками. Супруга смотрела на все происходящее и плакала. После поехала в церковь, поставила свечку, помолилась, попросила помощи у Всевышнего, и постепенно все начало получаться", - говорит Юрий.Сегодня у них большой и комфортный дом. Многое здесь еще предстоит сделать, но трудностей эта большая и дружная семья не боится. Здесь каждый готов подставить друг другу плечо.

Помимо большой семьи, вторая важная тема для разговора у Юрия - подсобное хозяйство. Две коровы, козы, овечки, утки, индюки, куры, кролики - кого только не встретишь на их подворье! Здесь есть даже небольшой пруд, в котором живут ручные нутрии. Они подружились с другой живностью в хозяйстве. Только коровы с недоверием поглядывают на эти пушистые создания, осторожно обходя их стороной. "Впервые увидел нутрий на фото и подумал, что это большая крыса. Стал углубляться в тему, читать статьи. Подумал, вот прикольно было бы себе таких завести. Помечтали с супругой - и на этом все, ведь цена зверька нам была не по карману. Да и условия для их содержания нужны особенные, - вспоминает хозяин. - Но мечтам ведь свойственно сбываться! В один прекрасный день мне позвонили знакомые и предложили забрать несколько ондатр. Кто-то их выбросил в дикую природу, где звери скорее всего погибли бы. Когда я приехал по адресу, оказалось, что это нутрии".О своем сельском быте Юрий и Снежана рассказывают в личном блоге в ТikТоk. Показывают там, как собака Берта катает детей зимой на санках, кролики-ушастики дарят массу позитивных эмоций, пушистые коты сбегаются во время дойки коров со всех уголков подворья и c мяуканьем ждут, когда же хозяйка попотчует их теплым парным молочком. Снежана признается: она, как настоящий блогер, без телефона из дома больше не выходит. "Подписчики шлют нам только хорошие слова и пожелания, восхищаются нами, - смущенно говорит хозяйка подворья. - А ведь мы ничего специально не выдумываем, просто честно и без прикрас показываем нашу прекрасную сельскую жизнь".Многодетная семья Капуза - очередные герои нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы услышали много интересных историй из сельской жизни, а также узнали об их мечтах и планах.Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, на которой они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси