Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чествования героев Зимних Олимпийских игр в Сочи

Общество 25.02.2014 | 11:15
Победители и призеры XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи Герой Беларуси Дарья Домрачева, Антон Кушнир, Алла Цупер и Надежда Скардино прибыли на торжественную церемонию во Дворце Независимости. В парадной олимпийской форме под звуки торжественной мелодии в исполнении Президентского оркестра Беларуси герои Олимпиады по красной ковровой дорожке, вдоль которой были выстроены солдаты роты почетного караула, проследовали во Дворец Независимости. Выступая на церемонии чествования героев XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что герои Олимпиады являются гордостью и достоянием белорусского народа. Президент подчеркнул, что победители и призеры XXII Зимних Олимпийских игр принесли нашей стране мировую известность.


"За их выступлениями, затаив дыхание, следили миллионы людей, миллионы соотечественников. Это были незабываемые минуты патриотического подъема и единения нации. Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием любого народа, в том числе и нашего", - сказал Президент.



"Медали, пять из которых высшей пробы, - это выдающийся спортивный успех. Равного ему не знала история суверенной Беларуси", - подчеркнул глава государства. В медальном зачете наша страна заняла почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих традиционных фаворитов. "И это заставило весь мир говорить о Беларуси, внесло огромный вклад в укрепление ее авторитета и престижа как спортивного государства, спортивной державы", - сказал Александр Лукашенко. Дарье Домрачевой вручена звезда Героя Беларуси Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой звезду Героя Беларуси. "Никакие слова не могут передать те чувства, которые переполняли нас во время выступлений Дарьи Домрачевой. Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в триумф великой спортсменки. Триумф, которого не знала до сих пор планета", - сказал белорусский лидер.

Спортсменка поблагодарила главу государства и весь белорусский народ за оказанную ей поддержку, возможность развивать таланты в родной стране.

"Получить звание Героя Беларуси сегодня, в мирное время, для меня особенно почетно. Удостоившись этого звания, я продолжаю традиции предыдущих поколений, наших дедушек и бабушек, которые несмотря ни на что отдавали свое здоровье и жизни, чтобы защитить честь и жизнь нашей страны", - сказала Дарья Домрачева.



Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил олимпийских чемпионов Антона Кушнира, Аллу Цупер и бронзового призера Игр в Сочи Надежду Скардино орденами Отечества III степени. Как отметил глава государства, зрители и болельщики с замиранием сердца смотрели соревнования лыжных акробатов. По его словам, это сложнейшая спортивная дисциплина, где просто нет права на ошибку. "Недавно мой друг и коллега говорил о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанское, вот уж действительно и одна и второй (Алла Цупер и Антон Кушнир. - Прим. БЕЛТА) рискнули, напрочь "убив" своих соперников. А позади ведь легендарные государства, где фристайл и акробатика находятся на высочайшем уровне развития - такие империи, как Канада, США, Китайская Народная Республика, Австралия и другие. И они победили. И не только потому, что они рискнули в нужный момент, сделав невероятное. Они победили потому, что трудились, верили в свой успех и, самое главное, хотели победить", - сказал глава государства.

Говоря о бронзовом олимпийском призере Надежде Скардино, Александр Лукашенко отметил, что про нее можно в полной мере сказать, что мать успеха - вера, а отец - труд. "Ты, Надя, не отступала перед трудностями, я это видел, а, стиснув зубы, собрав нервы в кулак, упорно и настойчиво шла вперед. И завоевала медаль, еще раз подтвердив достоинства белорусской школы, скажем скромно пока, женского биатлона", - отметил Президент, обращаясь к спортсменке.

Александр Лукашенко также отметил мужество и силу духа Сергея Долидовича, который достойно выступил в лыжных гонках, на равных боролся с именитыми соперниками, заняв пятое место. Президент выразил мнение, что у этого спортсмена была реальная возможность также завоевать медаль. "Это известно только Сергею, почему так не случилось. Но на этой королевской дистанции быть среди тридцати, тем более занимать пятое место, - это величайшее достижение, особенно на той трассе, по которой они бежали: более полутора километров высоты и страшно пересеченная местность, где на горных лыжах иногда опасно и тяжело спускаться, а они бежали на беговых, - отметил белорусский лидер. - Поэтому пятое место Сергея в лыжных гонках - это высочайший результат для страны, заслуживающий государственной награды". Сергей Долидович на торжественной церемонии был награжден орденом Почета. Побывавший на Играх Государственный флаг Беларуси передан в Музей олимпийской славы

Вместе с олимпийской делегацией Беларуси Государственный флаг побывал на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи. В торжественной обстановке трехкратная олимпийская чемпионка Беларуси Дарья Домрачева передала главе государства Государственный флаг Республики Беларусь. В свою очередь Александр Лукашенко передал флаг юным воспитанникам специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по акробатике и фристайлу, чтобы затем поместить флаг в Музей олимпийской славы. Лукашенко отмечает вклад тренеров в завоевание олимпийских наград По словам главы государства, тренеры национальных команд по фристайлу и биатлону, а также другие специалисты своим талантом и трудом помогали ковать олимпийские победы. Особую благодарность заслужил главный тренер национальной команды по фристайлу Николай Козеко, который воспитал целую плеяду чемпионов. Ему вручен орден Отечества I степени. Таким образом, Николай Козеко стал полным кавалером этой высшей государственной награды Беларуси.

"В этот час торжества нужно вспомнить и поблагодарить родителей и тренеров - первых наставников олимпийцев. Без вашей любви к детям, без веры в их талант не было бы нынешних блестящих результатов чемпионов. Их победы - это и ваши победы, которыми вы можете по праву гордиться, - сказал глава государства. - Самых добрых слов заслуживают сервисмены, врачи, административная группа - все, кто с полной отдачей помогал нашим спортсменам. Ваш весомый вклад в подготовку победителей и призеров Олимпиады невозможно переоценить, спасибо всем, кто внес свой вклад в спортивный успех Беларуси".

Александр Лукашенко на торжественной церемонии вручил орден Отечества III степени главному тренеру национальной команды по биатлону Андриану Цибульскому, орден Почета первому заместителю руководителя общественного объединения "Белорусская федерация биатлона" Сергею Булыгину. Ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии спорта НИИ физической культуры и спорта Ирина Рыбина удостоена медали за трудовые заслуги. Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено старшему тренеру национальной команды Беларуси по фристайлу Александру Пенигину и старшему тренеру национальной команды Беларуси по биатлону Федору Свободе.

Кроме обладателей олимпийских медалей и их родственников на торжественное мероприятие приглашены около двухсот человек. В их числе члены олимпийской сборной Беларуси на Играх в Сочи, ветераны спорта и перспективные спортсмены, олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира прошлых лет, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации, руководители органов госуправления.
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"