ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 09:00

Четко и ровно. Как сберечь деньги и нервы при сделках с недвижимостью

В Беларуси широкий выбор организаций, оказывающих услуги по недвижимости. Неподготовленному человеку разобраться в этом море предложений не так-то просто. Между тем в столице успешно работает РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Почему эксперты советуют обращаться именно сюда?

Главный приоритет - решение вопросов в сфере недвижимости

Сегодня в агентстве предлагают широкий спектр услуг, которые вам окажут профессионалы с многолетним стажем. Здесь занимаются государственной регистрацией недвижимого имущества, проводят его техническую инвентаризацию, удостоверяют договоры и совершают сделки, предоставляют документы и сведения из Единого государственного регистра недвижимого имущества (ЕГРНИ), с информацией об истории объекта, его характеристиках и стоимости. Специалисты организации являются ведущими экспертами в проведении строительно-технической экспертизы и независимой оценки стоимости объектов, оказывают полный спектр риэлтерских и страховых услуг. Можно обратиться с любым запросом и получить компетентную консультацию и грамотное решение своего вопроса от специалистов. За прошлый год агентство посетили 343 387 человек.

- Объем предлагаемых нами услуг стабильно растет, - рассказывает заместитель директора агентства Игорь Алёшин.

- При этом мы поддерживаем высокий уровень качества. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый сайт, с интуитивно-понятным интерфейсом и современной навигацией. Уже сейчас человек может зайти на интересующую страницу mga.by, выбрать услугу, подать заявку, оплатить ее с помощью онлайн-сервисов, записаться на прием в удобное время. Остается приехать и без очереди совершить необходимую операцию. Кроме того, с января этого года все административные услуги в отношении недвижимого имущества стали доступны в электронном виде на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ) и в мобильном приложении "Е-Паслуга".

Так, физлица, у которых есть ID-карта, биометрический документ, удостоверяющий личность, и юридические лица и ИП, имеющие электронно-цифровую подпись, могут дистанционно заказать интересующую административную процедуру в сфере недвижимости. Например, онлайн можно получить справку, свидетельство о регистрации как в привычном бумажном, так и в электронном виде. Во втором случае электронный документ придет в личный кабинет заказчика. 

В Беларуси действует принцип экстерриториальности. К примеру, если у вас в собственности есть недвижимость, которая находится в другом городе, а вы хотите ее продать и есть покупатель, то документы для проведения сделки и удостоверения договора можно подать в Минске. Наши специалисты их примут и передадут посредством электронной почты в территориальную организацию того города, где находится объект. Специалисты могут проверить историю любого объекта по единой информационной базе государственного регистра недвижимого имущества. Это очень удобно для заказчика: не нужно тратить деньги и планировать время на дорогу.

- Услуга с каждым годом набирает популярность. В минувшем году случаев экстерриториального удостоверения сделок стало в два раза больше. В основном по принципу экстерриториальности удостоверяем договоры купли-продажи, дарения, мены, - отмечает Игорь Алёшин.

Самая правильная оценка

Популярностью пользуются услуги отдела судебных экспертиз и оценки.

– У нас есть лицензия Госкомитета судебных экспертиз, – рассказывает судебный эксперт-специалист I категории Инга Смирнова. – Судебные экспертизы мы выполняем как на основании определения суда, так и для целей досудебного урегулирования споров. Наша работа связана с вопросами строительно-технической экспертизы, оценкой недвижимости, в том числе при разделе жилых домов, при разделе и определении порядка пользования земельными участками, при определении стоимости и качества выполненных строительно-монтажных работ.

Также отдел определяет причины залитий и стоимость работ по устранению их последствий, обследует строения после пожаров, осуществляет расчет денежной компенсации при разделе жилого дома и земельного участка.

– Относительно новая услуга – обследование строений для целей дальнейшего проектирования, реконструкции объекта, определения возможности его дальнейшей эксплуатации, – отмечает Инга Смирнова.

Сотрудники отдела также проводят обследования в случае самовольных перепланировок и реконструкций, дают заключения о пригодности к дальнейшей эксплуатации квартиры, жилого дома, изолированного помещения.

В прошлом году в республиканском конкурсе "Лидеры в строительстве" Агентство во второй раз стало победителем в номинации "Компания года в области осуществления судебной строительно-технической экспертизы".

Риэлтерские услуги: все виды операций с недвижимостью

Сегодня Агентство - единственная государственная организация среди компаний, оказывающих риэлтерские услуги в столице. Основной штат сотрудников - аттестованные риэлтеры.

- Мы проверяем историю недвижимости, выступаем гарантом чистоты сделки, - говорит сотрудник отдела по риэлтерской и страховой деятельности Людмила Петровская. 

- Наиболее востребованная риэлтерская услуга - оформление так называемых готовых вариантов. Сегодня любой может выставить квартиру на продажу в интернете, найти покупателя - основные вопросы начинаются, когда вариант найден. Что дальше? На рынке по-прежнему можно встретить продавцов, которые или по незнанию, или умышленно утаивают разного рода информацию. В более сложных случаях встречаются ошибки с неправильным оформлением предыдущих сделок, например, в ходе приватизации или получения наследства.

На все заключенные в Агентстве сделки распространяется страховой полис. При заключении договора на оказание риэлтерских услуг мы гарантируем клиентам, что они не станут жертвой мошенников, а обязательное страхование защитит от недобросовестных действий как покупателей, так и продавцов, - уточняет Людмила Владимировна.

- В нашем Агентстве практикуются расчеты только в белорусских рублях в соответствии с действующим законодательством. Есть договоренности с банками, предлагающими минимальные курсовые разницы. Покупатель сдает валюту, продавец ее покупает - официально, законно, безопасно. Плюс на руках все чеки и подтверждения для налоговой о происхождении денежных средств.

Часто обращаются иностранные граждане, которые получили в Беларуси наследство. Заключив у нас договор на оказание риэлтерских услуг, возвращаются на родину, а затем приезжают только в день подписания договора о продаже недвижимости. Иностранцы полностью доверяют Агентству, ведь это государственное предприятие. Все хлопоты по поиску покупателя и сбору документов на сделку риэлтеры берут на себя.

- Тот, кто знает о нас, никогда не пойдет в другое риэлтерское агентство, - уверена Людмила Петровская. - Мы качественно проверяем документы. Наши тарифы меньше. Даем гарантию чистоты сделки. Наша деятельность страхуется - клиент может чувствовать себя защищенным. Если бы я покупала недвижимость, пришла бы только к нам.

Уходят "в цифру" по требованию времени

Перевод архива документов недвижимого имущества в электронный вид позволяет совершать операции с недвижимостью более оперативно - в короткие сроки.

- Сектор оцифровки документов архивного хранения занимается переводом бумажных документов в электронный вид, - рассказывает начальник отдела по хранению и учету документов Оксана Стахмыч. -  Среди бумаг - регистрационные и инвентарные дела по недвижимому имуществу. Встречаются ветхие документы 50-60-х годов, которые могут порваться в сканерах и требуют бережного отношения. Мы их приводим в надлежащий вид, сканируем, добавляем в электронную базу.

Кстати, бумажные документы не уничтожаются: по закону они должны храниться постоянно - как часть Национального архива. За прошлый год в Агентстве оцифровали более 127 тысяч дел. Всего оцифровке подлежит порядка 1,1 млн дел. Работы еще лет на десять?

-  Сложный вопрос. Есть дела в 5-6 страниц, например, на обычную квартиру, а есть - в 200. Плюс подклейка, подшивка, замена скобок или шнурков, - объясняет Оксана Стахмыч. - Попробуйте оцифровать и внести инвентарное дело торгового комплекса в информационную базу. Там множество планов торговых площадей, изолированных помещений, боксов - все это нужно обмерить, обрисовать, сканировать.

Новый офис

- 21 февраля, в свой профессиональный праздник - День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси, мы открываем новый офис в ТЦ "Первый национальный торговый дом", - рассказывает заместитель директора Агентства Игорь Алёшин. - Известно, что землемеры все делают четко и ровно, поэтому хочется пожелать всем, кто обращается в нашу организацию, чтобы у них тоже все было предельно ясно и понятно при решении вопросов с недвижимостью. А мы приложим для этого все усилия.

- Плюсы нового офиса очевидны, - подчеркивает Игорь Алёшин. - По графику работы нашего Агентства пять опытных сотрудников будут оказывать услуги в отношении недвижимого имущества. Рядом - метро и выезд из города. Воспользоваться услугами смогут как минчане, так и гости столицы, проживающие в Колодищах, Смолевичах и Жодино. Думаю, люди оценят комфорт.

21 февраля - профессиональный праздник

"Уважаемые коллеги! 

Поздравляю с Днем работников землеустроительной и картографо-геодезической службы! Благодаря развитию отрасли и успешной деятельности предприятий решаются сложные задачи в сферах территориального развития, строительства и инженерии. Работа сотрудников востребована и крайне важна при управлении ресурсами, для сохранения природного и исторического наследия страны, в навигационной деятельности и обеспечении безопасности и обороны государства. Создание единой инфраструктуры пространственных данных дает новые возможности для профессионального поля деятельности и повышения качества оказываемых услуг.

Примите искренние пожелания достижения поставленных целей, удачи и благополучия! Крепкого здоровья вам, вашим родным и близким, счастья, гармонии, мира и процветания!"

Директор РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Александр Сергеевич Петраш.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси