ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 09:15

"Четвертая или пятая прививка". Главный госсанврач о приверженности вакцинации против COVID-19

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал о своей приверженности вакцинации против коронавируса.

Александр Тарасенко сообщил, что сам в этом эпидсезоне привился вакциной против гриппа российского производства, которая предоставляется населению за счет республиканского бюджета. Также он прошел очередную бустеризацию против COVID-19, для чего выбрал вакцину "Спутник Лайт". "От ковида это была четвертая или даже пятая вакцинация", - уточнил он.

Замминистра отметил, что медики и фармацевты входят в группу риска. "Заставить мы никого не можем, но настоятельно рекомендуем привиться", - сказал он. По словам замминистра, нельзя исключать того, что придется работать в "красной зоне".

Александр Тарасенко заметил, что ранее рекомендовали проходить бустеризацию раз в полгода. Сейчас, с учетом нынешней эпидситуации, вакцинировать будут раз в год. "Вакцинация способствует тому, чтобы наши люди как минимум не попадали на реанимационную койку, как максимум - не уходили в мир иной", - заметил он.

Ранее сообщалось о том, что Минздрав внес изменения в Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Изменения коснулись порядка вакцинации против инфекции COVID-19. Теперь вакцинация против ковида будет проводиться ежегодно в сентябре - декабре. Это коснется детей в возрасте 5-17 лет с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Предложат пройти вакцинацию также людям в возрасте 18 лет и старше с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, в возрасте старше 60 лет, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, медицинским и фармацевтическим работникам, а также беременным женщинам. Сделать прививку смогут и другие жители Беларуси при обращении.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси