ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 11:38

Четырех обвиняемых будут судить за попытку срыва референдума 2022 года

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении четырех фигурантов, которые, согласно обвинению, разработали план по срыву республиканского референдума, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Уголовное дело возбуждено в отношении четырех фигурантов: Жилочкиной (Живоглод), Либера, Маринича и Добровольского. Они обвиняются в воспрепятствовании работе Центральной избирательной комиссии, а также комиссий по референдуму, совершенном с применением угрозы и иным способом, группой лиц по предварительному сговору. В отношении обвиняемых проводится специальное производство.

По материалам дела эти фигуранты вместе с другими лицами в январе - феврале 2022 года участвовали в разработке и реализации единого плана противоправных действий для срыва республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, назначенного на 27 февраля 2022 года.

Согласно плану, по месту работы и жительства членов Центризбиркома и комиссий по референдуму должны были направляться письма с текстом, разработанным обвиняемыми не позднее января 2022 года. В частности, в письмах содержались угрозы для запугивания, формирования сомнения в правомерности своих действий и чувства вины за работу в составе избирательных комиссий, внушались представления о невозможности действующей власти обеспечить их безопасность. В них также требовалось предоставить экстремистскому формированию "Честные люди" необходимые им сведения, делались необоснованные заявления о фальсификациях явки на референдум и результатов голосования.

Чтобы довести разработанный единый план противоправных действий до неограниченного круга людей, обвиняемые и иные лица 21 января 2022 года провели пресс-конференцию так называемого оперативного штаба демократических сил. Ее видеозапись в этот же день была размещена на видеохостинге YouTube и иных интернет-ресурсах. Призывы изготавливать и направлять письма с разработанным текстом членам ЦИК и комиссий по референдуму размещались также в различных мессенджерах и соцсетях.

"Осознавая собственную несостоятельность, отсутствие поддержки и авторитета в белорусском обществе, обвиняемые инициировали направление подобных писем от имени Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, других государственных органов, а также должностных и иных лиц, не имевших отношения к такой противоправной деятельности", - отметили в надзорном ведомстве.

В итоге в адрес членов ЦИК и комиссий по референдуму направлено не менее 11 тыс. писем с угрозами.

Уголовное дело находилось в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета.

В Генпрокуратуре отметили, что изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно, противоправные действия верно квалифицированы по ч.2 ст.191 УК. Оснований для изменения ранее избранной в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу нет.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси