ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2024, 21:48

Число насильственных преступлений в Беларуси за 20 лет сократилось почти в четыре раза

Фото Следственного комитета
Фото Следственного комитета
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество насильственных преступлений в стране с двухтысячных годов сократилось фактически в четыре раза. Об этом на встрече в формате открытого диалога со студентами и профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета заявил заместитель председателя Следственного комитета Сергей Аземша, сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Сергей Аземша рассказал участникам диалога о работе следователя и уровне преступности в нашей стране. Он обратил внимание, что в сравнении с двухтысячными число преступлений значительно снизилось. Так, если в 2003 году было зарегистрировано 151 тыс. преступлений, то в 2023 году - 85 тыс.

"В истекшем году по всем убийствам установлены лица, их совершившие. Такая положительная тенденция сохраняется уже длительное время", - подчеркнул зампредседателя Следственного комитета.

Сергей Аземша обратил внимание студентов и преподавателей вуза, что на фоне активной цифровизации белорусского общества появляется все больше случаев, когда аферисты используют возможности информационно-коммуникационной сферы для совершения преступлений. "Доля киберпреступлений составила 21,5% от общего числа зарегистрированных преступлений. Среди них около 90% занимают различные виды хищений денежных средств, ведь фактически все, что связано с финансами в нашей жизни, перешло в цифровую среду", - отметил Сергей Аземша.

Он также подчеркнул, что сумма причиненного ущерба по оконченным делам в сфере информационно-коммуникативных технологий составила почти Br41 млн, а благодаря слаженной работе правоохранителей потерпевшим удалось вернуть порядка Br39 млн.   

Были затронуты во время диалога и вопросы, касающиеся профилактики преступлений и девиантного поведения среди молодежи, предупреждения киберпреступлений и безопасного поведения в интернет-пространстве, а также важности систематической совместной работы правоохранительных органов и системы образования по этим направлениям.

Особое внимание участники встречи уделили теме предстоящей электоральной кампании. В частности, рассмотрена роль Следственного комитета в подготовке к единому дню голосования. Сергей Аземша отметил, что в 2020 году наше общество прошло, пожалуй, самую жесткую проверку на прочность.

Заместитель председателя Следственного комитета также обратил внимание присутствующих, что следственная работа по делам экстремисткой направленности заключается не только в окончании дел с последующей передачей их прокурору для направления в суд, но и в принятии большого массива решений, связанных с освобождением лица от уголовной ответственности в случае выполнения им соответствующих условий, предусмотренных законом.

"Текущий год - Год качества - это последовательный шаг в укреплении независимости нашего государства, где поистине живут трудолюбивые, талантливые люди, верные своей родной земле. От каждого из нас зависит устойчивое и мирное развитие страны", - резюмировал Сергей Аземша.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси