ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2020, 13:06

Число стационарных летних лагерей в 2020 году увеличится - Болбатовский

Фото из архива
Фото из архива

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешним летом в Беларуси впервые за много лет количество оздоровительных лагерей, которые откроют свои двери школьникам, увеличится. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Он отметил растущий интерес к летней оздоровительной кампании со стороны самих детей и родителей. "Скоро мы начнем подготовку и приемку стационарных оздоровительных лагерей. Отмечу, что в 2020 году мы увеличиваем численность стационарных загородных лагерей до 146. Это первый год, когда мы увеличиваем их число в период летней кампании. Еще недавно закрывали по 20-25 лагерей ежегодно. Теперь же два лагеря откроются после реконструкции, еще два - на базе закрытых школ. Они в хорошем состоянии, в экологически чистой местности", - рассказал Геннадий Болбатовский.

В общей сложности летом (в пять смен) будут работать более 6,2 тыс. лагерей. "Будем увеличивать долю круглосуточных лагерей, - добавил глава республиканского центра. - По объемам оздоровления также стоят амбициозные задачи. Планируем увеличить по сравнению с прошлым годом - 394 тыс. детей. Таким образом, численность увеличивается на 2 тыс. Из бюджета и фонда государственного социального страхования средства выделены в полном объеме. Планируем использовать более Br50 млн - на само оздоровление, удешевление путевок, а также подготовку базы стационарных лагерей".

По итогам 2019 года он отметил положительный момент: на укрепление материально-технической базы стационарных лагерей из разных источников было выделено Br18 млн, а в 2018 году - Br11 млн.

Как и в предыдущие годы, доля удешевления в общей стоимости путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием детей сроком на 18 и более дней превысит 40%, а в лагеря с дневным пребыванием и в 9-дневные составит около 80%.

"Дотации будут увеличены на 5% по всем типам лагерей. В лагерь с круглосуточным пребыванием размер дотации составит около Br206, в прошлом году было Br196. И увеличится дотация в дневные лагеря всех типов - в пределах 5%. С учетом того, что мы не прогнозируем значительный рост цен на этот вид услуг, их доступность для родителей, на мой взгляд, обеспечена не хуже, чем на уровне прошлого года", - подчеркнул Геннадий Болбатовский.

Не все предприятия имеют свои лагеря, поэтому задача предприятия, где работают родители, заключить договор с лагерем. "Комиссия в организации собирает заявления и формирует заявку. Заключается договор - и дети направляются на оздоровление. Если есть проблемы, то эту работу координируют специалисты республиканского центра. Они есть в каждом районе страны. К ним я бы советовал обращаться комиссиям предприятий", - пояснил порядок Геннадий Болбатовский. И посоветовал родителям уже сейчас начинать подавать заявки.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Заполняемость белорусских здравниц в 2019 году была самой высокой за 10 летЗаполняемость белорусских здравниц в 2019 году была самой высокой за 10 лет
Санаторно-курортными услугами воспользовались более 1389 тыс. человек. В том числе бесплатные и удешевленные за счет бюджетного финансирования путевки получили более 794 тыс. белорусов.

Критерии и порядок аттестации белорусских здравниц планируют изменитьКритерии и порядок аттестации белорусских здравниц планируют изменить
Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Около 725 тыс. белорусских детей планируется оздоровить в 2020 годуОколо 725 тыс. белорусских детей планируется оздоровить в 2020 году
Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Экспорт санаторно-оздоровительных услуг в Беларуси в 2019 году вырос на 11,5%Экспорт санаторно-оздоровительных услуг в Беларуси в 2019 году вырос на 11,5%
В Беларуси создан благоприятный имидж системы оздоровления на внешнем туристическом рынке. Ежегодно увеличиваются доходы от экспорта услуг.

В 2020 году прогнозируется рост основных показателей работы белорусских здравницВ 2020 году прогнозируется рост основных показателей работы белорусских здравниц
По итогам работы января-февраля заполняемость здравниц увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос сохраняется.

Болбатовский рассказал о стоимости санаторных путевок в свободной продажеБолбатовский рассказал о стоимости санаторных путевок в свободной продаже
Наибольшим спросом пользуются путевки на 12-14 дней. Среди санаториев особенно популярны те, у которых мощная материально-техническая база и широкий спектр услуг, - санатории высшей и первой категории.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси