ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2019, 11:40

Число вакансий в общереспубликанском банке с начала года выросло на 4 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество вакансий на сайте государственной службы занятости с начала года выросло практически на 4 тыс., сообщает БЕЛТА.

На сегодняшний день в автоматизированной информационной системе "Общереспубликанский банк вакансий" содержится информация почти о 78,8 тыс. свободных мест. Почти 18 тыс. вакансий приходится на Минск, 14,4 тыс. - столичный регион. В Гродненской - более 11,2 тыс., Гомельской - 10,5 тыс., Брестской - 9 тыс., Могилевской - почти 8,3 тыс. Меньше всего вакансий предложено нанимателями Витебской области - 6,85 тыс.

При этом, если сравнить данные Министерства труда и социальной защиты на 1 января и 1 февраля этого года, то заметно, как росло количество вакансий: с 74,9 тыс. до 77,6 тыс. соответственно. Количество официально зарегистрированных безработных за этот период увеличилось с 12,5 тыс. до 14,8 тыс. (что в процентном отношении к населению трудоспособного возраста сохраняется на уровне 0,3%). Спрос на рабочие профессии по-прежнему преобладает - в общем объеме вакансий такие предложения превышают 62%.

В целом, рейтинг популярных у соискателей и востребованных у нанимателей профессий как минимум последние пару месяцев остается неизменным. Требуются такие работники, как врач-специалист, водитель автомобиля, медицинская сестра-специалист (медицинская сестра), повар и продавец. В топ-5 поиска вакансий у безработных вошли места экономиста, подсобного рабочего, бухгалтера, водителя автомобиля и грузчика.

Как сообщала ранее министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, с 1991 года в государственную службу занятости населения более 7,5 млн человек обратились за различными видами содействия, из них более 5 млн зарегистрировано безработными. Трудоустроены из тех, кто обратился за помощью, 4,9 млн (65%). То есть ежегодно примерно 175 тыс. человек трудоустраивались при содействии службы занятости. Кроме того, 526 тыс. человек прошли обучение и получили востребованную на рынке труда профессию. Еще 48 тыс. безработных в итоге открыли собственное дело, 6 тыс. семей безработных переселены на новое место жительства и работы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси