ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 12:27

"Чистота, картошка, Президент". Участники Всемирного фестиваля молодежи поделились, что знают о Беларуси

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный фестиваль молодежи в Сочи объединил в этом году 20 тыс. участников. Сегодня на память о встрече и знакомстве они обменивались Чебурашками, которые как символ фестиваля получили все его участники. Правда, мягким игрушкам ребята заранее добавили национального колорита, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Массовый обмен Чебурашками состоялся в рамках утреннего шоу на площади "Душа России". Свой символ фестиваля можно было передать в добрые руки, а взамен получить нового друга.

Подобные акции - хорошая возможность ближе познакомиться и с самими участниками, и со страной, которую они представляют на фестивале. Молодые люди, никогда прежде не бывавшие в Беларуси, поделились со своими ровесниками из Синеокой, что они знают о нашей стране.

Представительница Удмуртской Республики Мария Набатчикова на предложение озвучить три самых известных факта о Беларуси перечислила уже традиционные бренды: чистота, картошка и Президент. "Мы знаем, что у вас очень чисто, у нас очень любят ездить в Беларусь. Конечно, мы знаем про картошку и белорусского Президента. Я была на Всемирном фестивале молодежи в 2017 году, где белорусские ребята меня все время поправляли, когда я говорила Белоруссия. Я навсегда запомнила, что правильно говорить Беларусь, что это важно, а мы очень уважаем нашу братскую страну", - замечает Мария.

Ее землячка Анна Куртеева подчеркивает, что у Беларуси и России много схожего. Например, уважение к исторической памяти. "Мы, как и вы, очень ценим историю Великой Отечественной войны, затронувшей каждую семью. У нас из года в год проводятся такие традиционные акции, как "Бессмертный полк", "Волонтеры Победы". В школах в расписание в обязательном порядке включены классные часы и разговоры о важном на тему ВОВ. Продолжая транслировать любовь к Родине, мы рассказываем подрастающему поколению о подвиге, совершенном нашими героями. А кто, если не мы? Ведь ветеранов той войны, к сожалению, становится все меньше", - говорит Анна.

Студент 4-го курса фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета Максим Будницкий, принимающий участие в фестивале в составе белорусской делегации, пригласил девушек в Беларусь с обязательным посещением Витебска. "Мы записали контакты друг друга, обязательно найдемся в соцсетях и будем общаться. Надеюсь, девушки найдут возможность приехать в Беларусь, ведь нам абсолютно точно есть что показать", - подчеркивает Максим.

Он отметил, что участие во Всемирном фестивале молодежи - очень почетная и ответственная миссия. "Мы здесь не только отдыхаем вместе. Прежде всего общение со сверстниками из разных стран дает возможность лучше узнать о том, что происходит у них, рассказать о том, чем живет наша страна. Мы много говорим об исторической памяти, о Второй мировой войне, о ее итогах и уроках, обсуждаем и то, что происходит сегодня в мире - в политике, экономике, науке. Говорим о молодежной политике, многим интересен наш опыт: и стройотрядов, и патриотических центров, и участия молодежи в политической жизни в разных форматах", - рассказал Максим Будницкий.

Всемирный фестиваль молодежи проходит в Сочи с 1 по 7 марта. В числе представительной делегации от Беларуси - 100 человек от самой массовой молодежной организации страны. Это победители республиканских проектов и программ, молодые вокалисты, режиссеры, студенты, работающая молодежь различных профессий - от педагогов до работников СПК.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси