ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 12:51

Что делается для снижения производственного травматизма, рассказали в Минтруда

Фото из архива
Фото из архива
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Что делается для снижения производственного травматизма, журналистам рассказал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Иван Карчевский, одно из направлений работы по охране труда - государственные программы. "Первая у нас была разработана еще в 2002 году на 2002-2005 года. В соответствии с поручением правительства мы начали разрабатывать такие программы для того, чтобы задать конкретные меры и мероприятия для снижения производственного травматизма", - рассказал начальник.


Так, одной из задач является уменьшение работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда. "По результатам работы за 2023 год количество таких работников составило 703 тыс. По сравнению с 2020 годом их количество сократилось на 7,6%. Сейчас они составляют порядка 16% от занятых в экономике. Да, цифры все еще довольно большие, несмотря на проводимую нами работу, но, тем не менее, определенные подвижки есть", - отметил Иван Карчевский.

Он также рассказал, что позволяет улучшить условия для работников: "В основном это связано с совершенствованием техники и технологий, то есть замена машин, оборудования, совершенствование средств коллективной защиты. Улучшая условия труда работников, получается выводить их из вредного воздействия производственных факторов. Так, порядка 12 тыс. человек было выведено из условий воздействия повышенного шума. За счет применения менее шумящего оборудования, использования дистанционного управления технологическими процессами работники выводятся из вредных условий труда. Тем самым получается продлить их трудовую деятельность. А также сократить издержки предприятий на оплату больничных и иных затрат, связанных непосредственно с вредными условиями труда", - поделился начальник.

Еще одной из мер для снижения производственного травматизма является внедрение системы управления охраны труда. "В соответствии с отчетностью, системы управления охраной труда внедрены в 95% организаций с численностью более 16 человек", - отметил  Иван Карчевский.

Он также рассказал, что важна и квалификация лиц, организующих работу по охране труда. "У нас переподготовкой по специальности "Специалист по охране труда" занимаются 15 учреждений образования. В этом году мы в рамках Кодекса об образовании утвердили 9 стандартов переподготовки по специальности "Охрана труда в различных сферах производства". В 2023 году завершил обучение с получением квалификации "специалист по охране труда" 201 человек. Продолжает обучение еще 322 человека. С начала обучения по этой специальности в 2004 году такую квалификацию имеет уже более 3 тыс. человек", - рассказал начальник.

Иван Карчевский также обратил внимание на то, что сами работники должны думать о своей безопасности и относиться к работе ответственно.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси