ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 10:35

Что делать, если давление постоянно повышенное? Рекомендации врача

Артериальной гипертонией страдает каждый третий взрослый на планете. Этот недуг сам по себе не проходит. Так что если ваш тонометр упрямо отклоняется от эталонных 120/80, не откладывайте визит к врачу. Как следить за показателями и делать правильные измерения в домашних условиях, спросили эксперта - заведующего районным кардиологическим центром Советского района города Минска Андрея Пилипцевича.

У здорового человека при определенной нагрузке давление может повышаться до 160 или 180 мм рт. ст., но спустя пять минут оно должно вернуться к своим нормальным показателям. В противном случае, как в любой гидравлической системе, происходит износ сосудов. Следующий этап - инсульт и инфаркт. Поражаются наиболее жизненно важные органы. К слову, заболевания сердечно-сосудистой системы в лидерах по причинам смертности во всем мире.

- Факторы риска - наследственность, злоупотребление алкоголем, курение, лишний вес, сахарный диабет. В последние годы к этим причинам добавились хронический стресс и для женщин - прием гормональных средств. К тому же усугубилась проблема сахарного диабета, которым, как правило, болеют те, кто переедает, - отмечает врач. - Люди сейчас ищут радость в еде. Только не во фруктах и овощах, а в фастфуде, чипсах, газировке, сладостях. Отсюда лишние килограммы и как следствие - появление сахарного диабета, побочный эффект которого - повышенное артериальное давление.

Как только человек перешагивает возраст 40 лет, он должен внимательно следить за артериальным давлением. Медики призывают к активному образу жизни, снижению веса, уменьшению количества соли в рационе. Не лишне будет к этим советам прислушаться и молодежи: среди нее распространенность гипертонии продолжает расти. Этому, по мнению кардиолога, есть разумное объяснение.

- Наше поколение можно назвать "офисным планктоном". Молодые люди стали меньше заниматься физическими нагрузками, испытывают больше стрессов, которые чаще всего заедают. В результате появляется лишний вес. Примерно у 10% призывников, которые готовятся к службе в армии, уже выявляется первичная артериальная гипертензия, - рассказывает врач. - Да, это заболевание помолодело, но, с другой стороны, в равных долях увеличилось количество пожилых, которые не обращаются к нам с этой проблемой.

Уверены, что измеряете давление правильно?

На первый взгляд кажется, что в измерении артериального давления нет ничего сложного. Но эта процедура в домашних условиях требует особого подхода. По словам Андрея Пилипцевича, так как артерии, которые идут от сердца, на левой руке имеют более короткий путь, то лучше измерять давление на ней - результат будет точнее. При аритмии необходимо провести подряд три измерения и вывести средний показатель.

Первым делом примите удобное положение, лучше сядьте на стул. Освободите руку от одежды, расположите конечность на уровне сердца. Манжетка тонометра должна находиться на 3 сантиметра выше сгиба локтя. Трубка - посередине руки с внутренней стороны. Перед тем как измерять давление, отдохните 5 - 10 минут. Это важно, чтобы тонометр не показал повышение АД из-за недавней физической активности.

Врачи рекомендуют измерять давление утром с 7 до 9 часов и вечером с 19 до 21 часа. За 30 минут до этого нельзя принимать медикаменты, пить крепкий кофе и черный чай - все это может повлиять на результат, так же, как и выкуренная за 30 - 69 минут до этого сигарета. Завысить показатели АД на 20 мм рт. ст. может и переполненный мочевой пузырь. Влияют на давление также обменные процессы, которые запускает в организме принятие пищи. Ряд продуктов питания и вовсе резко повышают АД. В их числе соленая рыба и сыр, консервированные овощи, копчености, жирные, жареные и острые продукты.

- Маринованные огурцы и квашеная капуста содержат много соли. Почему после праздничного застолья наш организм страдает от переедания, то есть избыточной нагрузки? Происходит задержка жидкости и увеличение ее объемов. Побочный эффект в данном случае - повышенное давление. Организму понадобится неделя, чтобы вывести все токсины, - уточняет Андрей Николаевич.

Пульс тоже важен

Он подчеркивает, что о пульсе также не стоит забывать.

- Есть два показателя: до 60 и ниже ударов в минуту - брадикардия, свыше 90 - тахикардия. Для взрослого человека норма составляет от 60 до 90 биений в минуту. Измерять нужно так же, как давление: спокойно сидя или лежа, спустя пять минут отдыха после любой физической или эмоциональной нагрузки, - напоминает медик. - Если пользуетесь электротонометром, постарайтесь не делать лишних движений. Особенность этого аппарата такова, что если он не может измерять давление, то каждый следующий раз будет увеличивать на 20 мм. рт. ст. силу сдавливания манжетки. Это еще дополнительный стресс.

Кардиолог рекомендует делать замеры артериального давления в тихом помещении и обязательно при выключенном телевизоре.

- Он - один из основных психоэмоциональных факторов, - объясняет Андрей Николаевич.

Врачи пересмотрели допустимые цифры

Если 15 - 20 лет назад кардиологи говорили о том, что допустимо давление 140/90, то сейчас такой показатель - это первый этап артериальной гипертензии. Когда показатели АД выше 160 - второй этап, более 180 - третья стадия, часто ведущая ведет к серьезным последствиям для организма. Сейчас кардиологи считают нормой АД на отметке 110-120 мм. рт. ст. При физической нагрузке или психоэмоциональном воздействии допустим его рост 130-140, но через пять минут оно должно опять прийти в норму.

Андрей Пилипцевич считает, что за показателями уровня давления нужно следить даже тем, кого оно не беспокоит. Одной из самых эффективных профилактических мер для многих заболеваний, в том числе гипертонии, является диспансеризация. Она позволяет выявить проблемы на ранней стадии.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Сколько людей в Беларуси ждут донорское сердце и почему оперировать детей сложнее?

Кандидат медицинских наук рассказала, что может стать причиной невроза

"Доктор, я еще поживу?" Что больше всего боятся услышать пациенты с онкологией

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси