ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2023, 14:45

Что Игорь Басинский купил на первые призовые и почему пропустил две Олимпиады?

Игорь Басинский
Игорь Басинский

Медали Олимпиад, континентальных форумов, национальных первенств - в коллекции белорусского стрелка и одного из самых титулованных спортсменов в истории Беларуси Игоря Басинского десятки наград разного достоинства. Недавно Игорь Михайлович отпраздновал 60-летний юбилей. Хотя, как признается прославленный атлет и тренер, на такой возраст себя не ощущает. Из-за чего спортсмен пропустил две Олимпиады, на что потратил призовые и как постигал тренерские азы - в беседе с нашим корреспондентом.

Пять золотых за раз

Игорь Басинский родился 11 апреля 1963 года в Гродно. Еще со школьной скамьи пристрастился к спорту. Как и многие советские мальчишки, любил футбол и хоккей.

- Родители много работали. Папа - водителем, мама - швеей на фабрике в несколько смен. Поэтому за мной присматривала старшая сестра. Она занималась легкой атлетикой, брала с собой на тренировки. А ее тренер возьми и скажи: "Чего сидишь? Давай с нами заниматься". Я был не против. Получалось неплохо, даже ездили на соревнования, брали призовые места, - вспоминает Игорь Михайлович.

Однажды на тренировку заглянул Николай Павлов - наставник по стрельбе, который и пригласил Игоря к себе.

- Мне было тогда 13 лет. И, честно говоря, я больше любил в футбол или хоккей играть, чем стоять с пистолетом. Но Николай Петрович разглядел во мне потенциал. Буквально вылавливал на улице и приводил на тренировку. Родителей "обрабатывал" будь здоров! Со временем, особенно когда стало получаться, я с головой ушел в стрельбу, - признается собеседник.

Ключевым моментом в карьере стала Всесоюзная спартакиада 1978 года в Узбекистане, где Игорь с ходу занял первое место. И уже в 15 лет стал членом юниорской сборной СССР. Спустя год он уже был вторым на чемпионате Европы во Львове. А в составе советской команды Басинский и вовсе взял золотую медаль.

- Тогда же получил и первую зарплату. Целых 120 рублей! Мама на фабрике получала меньше, работая в три смены. Деньги, по советским меркам, очень большие. Вот тогда родители стали меня активно агитировать тренироваться. Кстати, почти все деньги отдавал в семью. Ведь мы - спортсмены - были на полном обеспечении: и проезд, и соревнования, и экипировка. Ни в чем не нуждались, - с улыбкой констатирует Игорь Михайлович.

Результаты становились все лучше. Звездный час Басинского пробил на чемпионате мира 1986 года, когда атлет завоевал пять золотых медалей. На призовые купил машину - "Жигули" девятой модели.

- По тем временам - один из лучших представителей советского автопрома. Отъездил на ней немало, очень удачная попалась, - добавил Игорь Басинский.

Пропустил две Олимпиады

За свою карьеру Игорь Басинский выступил на четырех Олимпиадах, а мог бы и на шести. Но в 1984 году (Игры состоялись в Лос-Анджелесе) советская сборная не участвовала вовсе - бойкот. А в 1992-м незадолго до стартов в семье спортсмена случилось несчастье.

- Я тогда был на сборах, готовился. Форма - хорошая! Но умер папа. Долго не думал, сказал тренеру, что Олимпиад у меня еще будет немало, а отца смогу увидеть последний раз только сейчас… После похорон я, конечно, вернулся, но команда уже была сформирована. Плюс мое моральное состояние оставляло желать лучшего. В итоге общим решением Игры в Барселоне я пропустил. Тогда, кстати, одно золото взял наш белорус Константин Лукашик, - рассказывает наш герой.

За четыре года до этого ему покорилась первая олимпийская медаль - бронза. Стрелял из пистолета на расстоянии 50 метров. Кстати, в 1988-м именно Игорь Басинский поднимал в Олимпийской деревне советский флаг. А в Атланте-1996 спортсмену удалось завоевать серебро.

- В Сидней ехал с надеждой на золото, хотя Игры были очень тяжелыми: разница во времени, жара. Первую неделю тренировался только в отеле - проходил акклиматизацию. Как говорится на нашем сленге, делал это вхолостую. Просто стоял в стойке, не стреляя. Такие элементы у нас тоже есть, - вспоминает спортсмен.

В финале на дистанции в 50 метров Басинский стал вторым.

- Тогда я, конечно, радовался. Тем более что выше оказался очень опытный спортсмен, болгарин Таню Киряков. Во время финала переживал. Вообще, второе место - одно из самых обидных: ведь до победы не хватило совсем чуть-чуть. Пульс был под 200, но все же совладал с нервами и взял серебро, - вспоминает Игорь Михайлович.

"Сложно расставаться с чем-то родным"

С поста главного тренера сборной Басинский ушел в 2022-м после 17 лет непрерывной работы. Признается, что потенциал у него еще был, но руководство решило дать дорогу молодым кадрам.

- Конечно, спустя столько лет уходить было непросто, ведь всей душой прикипел к команде, - признается собеседник. - Очень сложно расставаться с чем-то родным. Но жизнь не останавливается. Продолжаем двигаться вперед. У ребят в нашей команде есть потенциал, важно его раскрыть.

Сейчас белорусские атлеты отстранены от международных соревнований. Касается это и стрельбы. Игорь Басинский отмечает: текущее положение дел совсем не на руку спортсменам в плане результатов.

- Фактически изоляция идет уже два года. Соревнований стало меньше. Пока не совсем понятно, как мы сможем выступить на Олимпиаде в Париже. Рекомендации по допуску есть, но я считаю, что лишать белорусов и россиян своих символов, ставить условия по спортсменам в корне неправильно. Надеемся, ребята достойно выступят на II Играх стран СНГ. Состав соперников будет довольно представительный, - уверяет спортсмен.

Закончил со стрельбой внезапно

В 2002-2003 годах спортсмен активно готовился к Олимпиаде в Афинах. Примерно в это же время стрелка стало беспокоить плечо. Поначалу особого внимания этому спортсмен не придавал. Но потом стало понятно: дело серьезное. Пытались лечить травму, на некоторые старты выходил, как говорится, на уколах, но это дискомфорт.

На Играх в Афинах атлету в личных дисциплинах не удалось подняться выше 11-го места. Олимпийская мечта, к сожалению, осталась в прошлом.

- Конечно, это обидно, - с грустью в голосе замечает наш собеседник.

После соревнований Басинскому поступило предложение возглавить национальную команду.

- Очень долго сомневался перед тем, как его принять. Стрельба - довольно возрастной вид спорта. Многие становились чемпионами и в 47 лет, а мне ведь был всего 41 год и желание стрелять - огромное! Но плечо не давало покоя, и я понял: время уходить из большого спорта пришло, - вспоминает стрелок.

Переход на тренерскую работу оказался далеко не гладким. Немало времени ушло на изучение административных тонкостей. И, конечно, на Басинского легла огромная ответственность перед спортивным сообществом.

- А еще занимался решением вопросов с амуницией, сборами и прочими атрибутами, без которых представить национальную команду невозможно. Первые несколько лет втягивался. Благо подобралась прекрасная команда, с которой работали с удовольствием. Да и ребята показывали хорошие результаты. Золото Сергея Мартынова - квинтэссенция титанических усилий. Были награды и на других форумах. Правда, на последующих после Лондона-2012 Играх копилку пополнить медалями не удалось, - говорит Басинский.

Несмотря на тренерскую работу, он приходил в тир - поддерживать форму. В 2007-м, будучи два года наставником в националке, выступил на одном из этапов Кубка мира. Занял 10-е место. За много месяцев без активной специфической подготовки смог показать достойный результат.

Занимается делом всей жизни

Недавно Игорь Басинский отметил 60-летний юбилей. Но пенсионером, уверяет, себя не считает:

- Cил еще немало, к тому же работаю в спортивно-стрелковом комплексе имени Тимошенко инструктором с правом на тренерскую деятельность. Консультирую спортсменов. В общем, занимаюсь любимым делом всей жизни. Чувствую себя отлично.

| Николай СНЕЖНЫЙ, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО.

Читайте также:

Ее личность была гораздо шире, чем принято думать. Настоящая Евфросиния Полоцкая

"Сапраўдны мужык, без фанабэрыі". Вось што кажуць пра Міхаіла Казінца тыя, хто яго ведаў

В 98 лет инсценировал свою смерть и ушел в партизаны. Реальная история деда Талаша

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси