ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2023, 18:27

Чуприс: корректировку законов в развитие обновленной Конституции планируется завершить досрочно

Ольга Чуприс
Ольга Чуприс

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Корректировку законодательства в развитие обновленной Конституции планируется завершить досрочно, сообщила заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс на расширенном заседании совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несколько слов о нашей правовой политике. Одним из главных юридических событий прошлого года стало изменение Конституции, по результатам которого подлежат корректировке в течение двух лет в соответствии с утвержденными планами 88 законопроектов. Значительный объем работы уже сделан", - сказала Ольга Чуприс.

Она пояснила, что по итогам 2022 года 10 важнейших законопроектов разделены на группы. Три из них подписаны Президентом: законы "Об изменении закона Республики Беларусь "О Национальном собрании Республики Беларусь", "Об изменении закона Республики Беларусь "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь", "Об изменении закона Республики Беларусь "О Совете Министров Республики Беларусь".

Три - не далее как вчера одобрены Советом Республики - "О Всебелорусском народном собрании", "Об основах гражданского общества", "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь".

Три приняты парламентом в первом чтении: "Об изменении кодексов по вопросам судоустройства и статуса судей", "Об изменении закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах", "Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства". Один из десяти направлен главе государства для принятия решения по внесению в парламент - "О Президенте Республики Беларусь".

"Что касается других корректировок, под Конституцию уже отработаны изменения еще в 74 закона. Из них треть подписана главой государства, треть находится в парламенте, треть подготовлена и внесена в правительство. В 2023 году предстоит разработать и привести в соответствие с Конституцией еще четыре закона, - отметила Ольга Чуприс. - Таким образом, эту масштабную работу предполагается завершить досрочно".

На заседании обсудили итоги деятельности адвокатуры за минувший год и планы на 2023-й. Участники рассматривали вопросы, касающиеся реализации концепции развития адвокатуры в текущем году, задачи учебно-методического центра, планы в деятельности созданной в конце 2022 года комиссии по этике.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси