ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2023, 11:19

Чуприс рассказала, почему отказано в помиловании Софье Сапеге

Софья Сапега. Фото из архива
Софья Сапега. Фото из архива

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, почему отказано в помиловании Софье Сапеге, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отказано совершенно законно. Чтобы состоялся акт помилования, необходимо, чтобы был соблюден ряд условий. Она имеет право обратиться, как и любые другие граждане Республики Беларусь, и иностранцы. Здесь никаких исключений или какого-то предвзятого отношения. Потому что обращаются очень многие на самом деле", - сказала Ольга Чуприс.

Замглавы Администрации Президента отметила, что подобное обращение всегда оценивается на предмет соответствия критериям. "В частности, изъявившая желание написать такое ходатайство на имя Президента осужденная не отбыла даже хотя бы половину срока, хотя она имела право обратиться. У Президента было право помиловать и в этом случае. Но если оценивать в целом все критерии, то в данном случае исключений, которые бы послужили основанием для того, чтобы глава государства принял такое решение, не было", - сказала она.

Ольга Чуприс подчеркнула, что "с точки зрения комиссии мы не можем оценивать позицию и мнение Президента по этому вопросу".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 января отметил, что на совместном заседании в Минске коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России обсуждалась ситуация с гражданами России, которые задержаны на территории Беларуси, и с гражданами Беларуси, которые в аналогичной ситуации находятся на российской территории. "У нас есть понимание того, что мы будем руководствоваться прежде всего законодательством каждой из наших стран и теми процедурами, которые для такого рода случаев существуют. Прежде всего по линии генеральных прокуратур и министерств юстиции. Эти вопросы находятся у нас на контроле, в том числе по линии внешнеполитических ведомств", - сказал тогда Сергей Лавров.

Софья Сапега являлась администратором экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси". Гродненский областной суд 6 мая 2022 года назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Через месяц Софья Сапега написала прошение о помиловании, направив его в администрацию колонии в Гомеле. Как позже стало известно, в помиловании ей было отказано.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси