ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2022, 17:08

"Да Беларусi - з любоўю i пяшчотай". Дворец Независимости украсили пейзажи художников нескольких поколений

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Дворце Независимости открылась выставка "Да Беларусi з любоўю i пяшчотай". Мероприятие посвятили Дню народного единства, отмечаемому 17 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

Зал торжественных церемоний украсили около полусотни пейзажей белорусских живописцев - признанного мэтра Николая Исаенка, опытной художницы Анны Кононовой и молодого автора Анны Садовской. Маленькие озера и неширокие реки, лесные островки и уходящие вдаль дороги, заснеженные крыши деревенских домов и серебрящиеся на холмах церквушки - их картины трепетно рассказывают о самых разных местах Беларуси, уютных уголках и близких сердцу местах.

Работы белорусских художников во Дворце Независимости выставляются регулярно. Но этот раз - особенный.

"Выставка символизирует великий день. Мы находимся в преддверии огромного праздника - Дня народного единства, - заявил министр культуры Анатолий Маркевич. - Эти прекрасные картины пропитаны любовью и нежностью к своему родному краю".

Встречать этот праздник под сводами Дворца Независимости становится традицией. В прошлом году здесь продемонстрировали образцы современного и народного декоративно-прикладного искусства со всех регионов Беларуси.

"Наша страна славится трудолюбивыми, талантливыми людьми не только в реальном секторе экономики, но и в культуре и искусстве. Сегодня тут представлены только несколько наших авторов, причем которые известны далеко за пределами нашей республики. И это не только почет для них, но и ответственность, отчет перед всеми нами о достижениях в своей сфере", - заявил генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Секрет картин Николая Исаенка кроется в его умении ценить каждое мгновение. "У нас великолепная страна. Просторы, идиллия. А чем мы хуже французов?" - задал он риторический вопрос.

Сегодняшний день особенный и для Анны Садовской: экспозиция во Дворце Независимости - ее первая персональная выставка. "И в таком месте, и в такой компании. Я очень рада, что сегодня сложилось все именно так", - призналась девушка.

Анна Кононова назвала представленные картины кадрами мирного времени, ценность которого, отметила она с сожалением, не всегда ощущается людьми.

"В моем восприятии Беларусь и моя Родина - это воплощение образа мира, миротворения, миротворчества, единства. Мы редко задумываемся о том, что утверждение образов мирного времени в произведениях искусства - это сам по себе очень мощный прием в сражении с немирием. Считается, что большое видится на расстоянии и человеческой природе свойственно ценить мир и мирное время, только когда вдруг случатся война. Нам необходимо научиться видеть войны в свете огромного ценностного расстояния между ними и благодатью событий, мгновений каждого дня нашей мирной, стабильной жизни. Вроде бы, тихие радости мира нашей жизни - на самом деле это источник постоянной актуализации высокой ценности победы в Великой Отечественной войне, высокой ценности отсутствия войны", - сказала художница.

Открытие выставки сопроводила музыкальная программа с участием талантливых молодых исполнителей и актеров из Минска и регионов Беларуси. На мероприятие были приглашены работники культуры со всей страны, отмеченные государственными наградами и премиями, и представители талантливой молодежи.-0-

Крохина про День народного единства: важны взгляд и движение в одном направлении

Коркотадзе: лишь хорошо зная свою историю, мы можем правильно оценивать сегодняшний день

Представитель колледжа на встрече во Дворце Независимости: мы едины, нас объединяет одна идея

Фото Николая Петрова

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси