ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 15:32

Данилович: мы должны выработать совместный механизм противостояния попыткам искажения исторической правды

Вячеслав Данилович. Фото из архива
Вячеслав Данилович. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В научное сфере мы должны выработать совместный механизм противостояния попыткам искажения и фальсификации исторической правды. Об этом заявил ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович во время международной научно-практической конференции "Историческая память: ценностные ориентиры консолидации общества Беларуси и России", которая прошла в Академии управления при Президенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Историческая память, ее сохранение и предотвращение искажения и фальсификации исторического прошлого - это главнейшая задача исторической политики, которая реализуется в Беларуси. Сегодняшняя конференция носит международный характер, и активное участие в ней принимают наши российские коллеги. Совсем недавно - 15 ноября - состоялось первое заседание экспертно-консультационного российско-белорусского совета по истории. Сегодняшний научный форум проводится в соответствии с принятой этим советом резолюцией. История лежит в основе всего. Она - обоюдоострое оружие, которое, к сожалению, активно используется в современных информационных гибридных войнах, поэтому мы должны сделать все максимально возможное, чтобы предотвратить искажение и фальсификации исторической памяти наших народов", - сказал Вячеслав Данилович.

Он отметил, что форум прежде всего полезен преподавателям и научному сообществу обеих стран. "Здесь мы постулируем важный аспект Союзного государства. Против России и Беларуси ведется развернутая коллективным Западом гибридная война, и значительную часть этой войны составляют попытки расколоть общество с помощью искажения и фальсификации исторического прошлого. Поэтому в первую очередь данный научный форум интересен преподавателям и тем людям, которые работают с нашим молодым поколением. Мы должны обеспечить трансляцию объективного исторического прошлого, нашей исторической памяти для молодых поколений. Естественно, и в научной сфере мы должны тоже выработать совместный механизм противостояния вот этим попыткам искажения и фальсификации. Эта задача поставлена перед нами на самом высоком уровне лидерами наших государств. Это одна из центральных задач экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории, который уже функционирует", - проинформировал ректор.

Что касается других аналогичных мероприятий, в настоящее время готовится совместный ряд изданий учебной литературы для российских и белорусских учреждений образования, связанный с общим историческим прошлым. "Любому объективному историку понятно, что у нас общие исторические корни, мы имеем глубокий опыт взаимодействия и совместной истории. Исторический опыт свидетельствует, что, когда Россия и Беларусь вместе, когда мы выступаем консолидировано, у нас есть возможность успешно противостоять любым внешним вызовам. И поэтому для нас очень важно и ценно, что это понимается нашими российскими коллегами, что у нас созданы такие важные структуры, способствующие выработке совместных элементов исторической политики в наших странах, экспертно-консультационный совет. И сообща, я уверен, мы сможем объективно отстоять нашу историческую память и продвигать ее для наших молодых поколений", - заключил Вячеслав Данилович.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси