ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2023, 19:52

Деятельность органов отраслевого сотрудничества обсудили на Экономическом совете СНГ

Фото пресс-службы Исполнительного комитета СНГ
Фото пресс-службы Исполнительного комитета СНГ

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередное заседание Экономического совета СНГ состоялось 22 сентября.в формате видеоконференции. Был рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств - участников СНГ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Особое внимание в рамках заседания было уделено вопросу о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в экономической сфере в 2018-2023 годах. С докладом выступил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин. В представленной членам Экономического совета информации аккумулированы сведения о 38 органах отраслевого сотрудничества СНГ, созданных практически во всех основных сферах экономического взаимодействия государств - участников СНГ. Проведен анализ организации деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ и ее результатов с точки зрения соответствия нормам, целям и задачам, заложенным в их базовых документах.

Указанный анализ свидетельствует, что в целом большинство ключевых задач, предусмотренных базовыми документами, выполняются, органы отраслевого сотрудничества активно способствуют развитию взаимодействия государств СНГ в важнейших отраслях экономики, совершенствованию нормативной правовой базы интеграционных процессов в рамках Содружества. Вместе с тем изменения, произошедшие за многолетнюю историю их деятельности, быстро меняющаяся ситуация в мировых и региональных экономических связях, смена технологического уклада, экологические вызовы требуют совершенствования работы органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В рамках заседания заслушан доклад заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Камкина и утвержден план мероприятий по реализации стратегии "Здоровье населения государств - участников Содружества Независимых Государств" на 2024-2025 годы. Документ предусматривает основные направления сотрудничества, в нем отражены периодичность и сроки выполнения мероприятий, ожидаемые результаты, а также указаны органы и организации, ответственные за их выполнение.

Кроме того, одобрен проект комплекса мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в горно-металлургической отрасли от 28 октября 2016 года, подготовленный для активизации совместной деятельности государств СНГ в отраслях черной и цветной металлургии. Проектом комплекса предусмотрены мероприятия в области обогащения и переработки сырья цветных, редких и благородных металлов, производства цветных и редких металлов, получения новых материалов и сплавов с особыми свойствами, межотраслевой кооперации в части производства инновационной продукции для строительной промышленности, автомобильной промышленности, коммунального хозяйства, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, машиностроительной, судостроительной промышленности, в области сотрудничества по повышению кадровых компетенций горно-металлургической отрасли, а также меры по обеспечению устойчивого развития горно-металлургической отрасли. Документ будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Членами Экономического совета также рассмотрен отчет о деятельности Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах в 2018-2022 годах. В частности, отмечено, что совет обеспечивает координацию процессов научно-технического и инновационного сотрудничества на пространстве СНГ, вырабатывает предложения, способствующие инновационному развитию, усилению интеграции научно-исследовательских, производственных организаций и бизнес-структур государств - участников СНГ, повышению научно-технической и инновационной активности и др. Совет также принимает активное участие в развитии нормативной правовой базы в научно-технической, технологической и инновационной сферах.

В ходе заседания одобрен проект положения о технологических платформах в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ до 2030 года, разработанный в целях активизации усилий бизнеса, науки, государства, гражданского общества и других заинтересованных сторон по созданию и продвижению перспективных технологий, новых продуктов, привлечению дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок, совершенствованию нормативно-правовой базы в области научно-технологического и инновационного развития Принятие положения позволит создать в рамках СНГ условия для ускорения процесса реализации программы, повышения эффективности выполнения ее инициатив и мероприятий. Документ будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Вниманию членов Экономического совета также представлена информация о межгосударственной целевой программе "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Рассмотрен проект межгосударственной программы сотрудничества государств СНГ в сфере геодезии, картографии, пространственных данных, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество до 2026 года. Реализация межгосударственной программы направлена на устранение основных системных проблем в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. Планируется внести документ на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Кроме того, решением Экономического совета статус базовой организации научно-технической организации государств Содружества в области геодезии, картографии, кадастра, пространственных данных и геоинформационных технологий придан публично-правовой компании "Роскадастр". Базовой организацией в области геодезии, картографии, кадастра, пространственных данных и геоинформационных технологий стала публично-правовая компания "Роскадастр".

В рамках заседания были рассмотрены вопросы, связанные с финансированием органов СНГ, совместными мерами реагирования на возникающие проблемы, развитием сотрудничества государств Содружества в сферах интеллектуальной собственности, профилактики и борьбы с бешенством, безопасности дорожного движения, повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей. Часть из них будет направлена Совету глав правительств для рассмотрения на очередном заседании.

Очередное заседание Экономического совета СНГ состоится 8 декабря 2023 года в Москве.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси